むしのはなしじゃないです。……でもそろそろむしにっきの季節です。ベランダの雑草(つか、蔓。無花果も元気にでかくなってて大迷惑)もにょっきにょっきと我が家に向かって進出してきております。ほんとうどうにかして不動産屋さん…(管理会社が管理してくれない我が家)。
この方の日記を拝見しているととうもろこしが食べたくなります。わたしとうもろこし好きなんです。とても好きなんです。とうもろこし味のお菓子とかはイマイチそうでもにないんですがとうもろこしそのものは好きです。
で、スーパーに行ったらですね、1本99円になっていたのですよ。おおとうもろこしが100円を切る季節に…と思いながら何げに見るとですね、こう、葉っぱがめくられたとこから覗く黄色が美しいわけですよ。なんか粒もみっしりしている感じなんですよ。持ってみると結構ずっしり重たいわけですよ。
でもAきのさんもまだあんまり甘くないかもって言ってたし…! でもあれからちょっと経ってるし……と悶々考えながら手は勝手に重さを比べて買い物かごにぽいぽいと2本ほど放ってました。
えと。結構甘くて美味しかったです。当たりでした……(うふふふ)。
ただちょこっと時間をおくとすぐにしわしわしわ〜としわが寄ってしまったりしてたので、慌てて食べたりしましたが。レンジで加熱してるからよくないのかなあ。でもとうもろこし1、2本のために大鍋にお湯湧かすのもガス代の無駄な気が。
しかし以前わたしは5月くらいに食べたとうもろこしが美味しくて美味しくて、今年はとうもろこしが美味しいんだーと信じて真夏にどさっと買ったとうもろこしが全然甘くなくてがっかりしたことがあるのでちょっと油断はなりません。つまり最初に食べたとうもろこしが甘いとそこで今年のとうもろこし運は使い果たしてしまうと。(違う) 次に食べるとうもろこしも美味しいといいなあ。……今年は冷夏だそうですが。むー。
|