ゆらりくらり
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いっちゃんちの甘夏をまた分けてもらいました。 去年作っておいしかったので 今年も挑戦。 甘夏はそのままでもおいしいけど、 ジャムを作ると1人もくもくと食べるよりも心が華やぐ。 皮がキレイなものを選んで 昨夜、こつこつと実を剥いて皮を刻み、 種と薄皮はペクチンを取るために水につけ 外皮は水にさらして洗ってから2回ほど茹でこぼしておいた。 苦味を取るためね。
今日は帰ってきてから 薄皮と種にも少し水を加えて煮て ザルで漉して、皮や実と一緒に鍋に入れて火は強め。 砂糖は、全体の60%。 これ以下だと保存食品にならないらしいです。 砂糖は皮にしみるように3回に分けて投入。 砂糖を入れ始めると、皮はどんどん透明感を増してくる。 きーれーいー 味見をしてみたら、苦味抜きが足りなかったかな?と思った皮も汁も むしろもうちょっと苦くてもいいかもくらいになっていて 3回目の砂糖を全部足すのを躊躇するほど甘かった。
ビンとジップロックにつめて(ジップロックは冷凍用) 鍋は1かけのベーグルできれいに食べました。 あ〜楽しかった。 先日tomomoさんと話していて 何か好きなことに集中するとストレス解消になる。って話を思い出した。
でも、 実は今朝起きたとき 右肩がものすごく痛くなってて 筋肉痛と筋違えとがいっぺんにきたようなw もう1回作りたいけど、それは週末にしようと思う。
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