ゆらりくらり
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2002年04月25日(木) |
中国茶de中国語 2/8回目 |
今日のお茶は黄山毛峰の新茶でした。 ネスティーの中国緑茶でもつ買われているあれですな。 後口がくすぐったく感じられるあれを、私は「うぶ毛感」とか言ってましたが ふつうは「ナッティー」と表現するらしいです。
ネスティーの中国緑茶では、結構好き嫌いが出ていましたが 今日の新茶はそんなにくすぐったくはなかったです。 そんなことよりも ふんわり というか ふくふく♪ というか な〜んか幸せになっちゃったよ?オイ。 もっと飲みたい。また飲みたい。
今日のお茶請けは 「ナッティー」な黄山毛峰にあわせて 天津甘栗、スイカの種、それに春の煎茶まんじゅう。
スイカの種はでかいです。 なんと大きな種を取るためのスイカが栽培されているんだそうです。 実は食べないの。 かたや日本では種なしスイカが作られている。 おもしろいなぁ〜。
さて、そのスイカの種は煮てあって、結構スパイシーな香り。 種の殻を剥いて中身を食べるのですが その殻に染みている味が好きで口に入れて楽しむ人もあるとか。 うむ、たしかに複雑な塩味がおいしい。
殻の剥き方は、種の両脇を歯ではさんで 牛乳パックを開ける要領で、ぱきっと2枚に割るんですな。 で、中身を食べる。 割るの、結構むずかしいです。 中身が無傷で取り出せるとうれしいです。 殻を舐めてからだと、しけって割れにくいです。ジレンマ〜
ああ、楽しい。
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