雑誌に載っていた鶏の手羽先を使う料理の記事を元に、自分なりにアレンジして鶏手羽先親子雑炊(勝手に命名)にチャレンジ。って、ただの鶏と卵をつかった雑炊なんだけど。鶏の手羽先って個人的にあまり好きではなかったんだけど、いいダシ出るんだねぇ。おいしくできました(^^)昔は雑炊とかお粥とかお茶漬けみたいにご飯が水っぽいの大嫌いだったのに、いつの間にか食べれるようになって好きになっている。今では大好きなうどんも昔は大嫌いだったんだよなぁ、ということを思い出したり。どちらも病気になったときにつくってもらって以来そのおいしさに気付かされたという経緯がある。最近胃に優しい料理が好きなのって身体弱っている証拠かしら???
|