明後日名古屋オンリーがあるからかTwitterのTLで「ひつまぶし」という言葉が散見され、おおおお大尽どもめー! と羨んでいます。 ウナギ高いよ……! ひつまぶしもどきくらいなら、スーパーで安いウナギを買ってきて自分で食べ方を四度に分けてもいいんだから……! と己の心を慰めつつ、やっぱり良いお店のウナギは味が違うよなあとは分かってます。白焼き食べたい……。肝吸い……。 関東と関西じゃ焼き方違うんだよね、ウナギ。一度も関東のさっぱりした焼き方を食べたことないから憧れてはいるけれど、今の値段ではやっぱ手が出ないなあ(汗)。
安価の名古屋飯としては、寿がきやお勧めです。いわゆるご当地ラーメンだし。関西にも店が多いから関西の味と勘違いする人も多いというけれど。 たませんも美味いでよ……!
|