てらさき雄介の日記
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2024年08月27日(火) 軟骨の味噌づけ

昨晩のこと。良い店に入った。事前にネットで調べたが、ほぼぶっつけ本番で入ってみた。カウンターに一人で座ると、目の前に短冊のメニューが張ってある。鳥のもも焼きとサラダを頼んだ。お通しはもずくである。

いずれも美味しかった。そして一番驚いたのは、最後の一品だ。迷った末に「軟骨の味噌づけ」にした。どうも料理のイメージが頭にわかない。だから頼んでみた。すぐに目の前に出てきた。

ここは鳥料理の店なのに、何と豚さんの軟骨だった。すっと嚙み切れるくらい、しっかり煮込んである。後から聞くと、これが女将さんお勧めのメニューらしい。この方は沖縄のご出身かな。

そんな立ち入った失礼な質問はしないで、美味しい美味しいとすぐに平らげてしまった。場所が遠いので再訪できるかはわからない。しかし忘れ得ぬ店になったと思う。

●今日一日

終日所用


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