てらさき雄介の日記
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2020年05月30日(土) 大阪西成のホルモンうどん

何度も書いているが、好き嫌いがない。何でも食べられる。むしろ変わったものを好み、過去あちこちで探し求めた。

ホルモンは調理が難しい。元々手間のかかるものだ、安易に七輪で焼く腸は今ひとつかと思う。砂肝も適当につくったものは固いかな。基本はやはり煮込むのがいい。しっかりしたものはかなり美味しい。

過去の一番は、大阪西成のホルモンうどんだ。動物園前駅から徒歩数分のところにある。メニューはホルモンとホルモンうどんしかない。(同そばと中華麺も)酒はビールと日本酒、そして素の焼酎だ。

何十年も使っているであろうずん胴で、かなり長い時間煮込んだホルモン。その出汁をダシに使っている。関西のうどんは薄味が多いが、そこにパンチの効いた味が加わっている。また行きたいな。

●今日一日

【午前】
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【午後】
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