てらさき雄介の日記
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富士工業労組のもちつき大会に参加した。スーツで行ったので杵は持たなかったが、見ていてかなり難しい作業と実感した。
まず餅米をふかす作業。その度合いによって、どれだけ粘り気ある餅になるかが決まってくる。ふかし過ぎるとべちゃべちゃになってしまう。
また餅をつく際の水加減も大事、水を多くし過ぎると失敗してしまう。反対に少な過ぎると、そもそも餅感が出てこない。かなり微妙な作業である。
つきたての餅を食べる機会は少ない。トッピングがたくさんあったので、苦手な甘いもの以外は、ほとんど全て制覇した。特に納豆と‘とろろ’は最高だった。
そして餅を食べながらも、参加者の皆さんと色々な意見交換が出来た。
【今日一日】 10:00 会議(党関係)/中央 11:40 富士工業労組もちつき大会/淵野辺 16:30 友人結婚披露宴/東京都八王子市 21:00 同2次会/同
友人の結婚披露宴
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