研修:セルフマネジメント |
2009年02月25日(水) |
研修、非常に勉強になりました!!
確か去年の研修では、確かクリティカルシンキング、マーケティング、 セグメンテーション、ポジショニング、バリューチェーン、 キャッシュフロー、SCM、3PL、4P、PDCA、KSF、なんてのをやったと思う。
今年の研修は、セルフマネジメント、タイムマネジメント、自律、 などがテーマだった。思ってたよりもハードスケジュールで、 朝8時半から夜ご飯食べた後も寝る前まで講習が続いてて、 しかも毎度タイマーで短時間で区切られた中で沢山考えを出した。 ずーっと考え続けている状況は、結構大変なものだ。
実際に今の自分の環境の中から、問題点を洗い出してみて、 いかに「あるべき姿、ありたい姿」にしていくのか、とか。 どうやって時間管理をして、改善・仕組化を行っていくのか、とか。 自分の中のコアな部分をどう仕事に結びつけていくのか、とか。 自分の枠を広げて、周りに働きかけていくにはどうすればいいのか、とか。 リーダーとなる上で必要なこととか。
2日目にサプライズがあって、驚いたけど嬉しかった。 なぜだかちょっとだけ泣けた。 自分がやってきたことが伝わっているっていうのが分かったし、 その上で今後の自分の課題点も見えた。 自分でもそこが一番の弱点だってのは重々承知してる。
同期に会って、いろんな職場でいろんな仕事をしている話を聞いて、 仕事で今関わりがある部署の人もいたりして、勉強にもなった。 北は北海道から南は九州まで、あと珍しい職場の人もいたりして。 あと、全国の女性があんまりいないので、こういう時こそ そういった相談ができる貴重な場! 去年の各自各々ホテル宿泊よりも、こうやって研修所で何日も 寝食を共にする方が絆も深まるし。やっぱりね、人脈は財産!
あと、関係無いけどご飯が豪華だった・・・ 刺身と天麩羅とブリしゃぶとかおいしかった・・・ 最終日の昼食デザートで出た杏仁豆腐は、周りの人全員が、 「いままで食べた杏仁豆腐の中でベスト3に入る美味しさっ!!」 と絶賛するくらい。私の中ではベスト1に輝きました。 モチモチしてフルーティーで、素晴らしかった。 あんな美味しい杏仁豆腐がなぜ研修所で出てくるんだろう?
話が少し脱線したけれど、とにかく。 学んだことを、いかに職場で取り入れていくか。 当面の目標はこれでしょう。 |
| |
| |