Title...ハッピィ*デイズ By...あみ      
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中国コラム1「季節とアイスクリーム」
2004年05月23日(日)
日記が相変わらず日記じゃないので、
ちょこちょこコラムでも開始しようかなーと考え中。
こまめに更新だーーーー!!おうーーー!!!
あと、100の質問でもまたやってみようかなーと考え中。
というわけで、

コラムその1「季節とアイスクリーム」
中国は暑い!!!!(と思う)
来たばかりの頃は寒くて毎日ダウンジャケットだったのに
数日で冬から夏になった。春がほんと短い気がする。
梅雨もないし、雨もほとんど降らないので、更にも増して。
中国に来てから3ヶ月以上経ちましたが、
合計15日位しか雨が降ってない気がする。
季節の移り目には柳のワタがありえないほど飛びまくり、
空からは大雪のように降りかかり、地面は真っ白。
歩いていても口の中に入ってくる、バスの中でも舞ってる。
いやー。ものすごかった。でも数日で過ぎ去ったけれど。

というわけで、もうすっかり夏です。常夏です。
暑いので皆アイスクリームをたくさん食べてます。
留学生は平均的に一日一本は食べてるかも。すごい安いし!
こちらのアイスクリームはありえないほど種類が多い!!
既に100種類は軽く見た気がする。毎日新しいアイス増えてるし。
暑いからかアイス文化が発達してるんじゃないか、と私は思う。
種類も山のようにあるので、毎回新たなアイスにチャレンジしてます。
しかもパッケージと中身のギャップがすごい。想像つかない。

初級(普通に美味しい)
「パイナップル」「プルーベリーヨーグルト」「チョコレート」
「蜜桃」「ヨーグルト」「レモン&コーラ」「メロン」
「チェリー」「サイダー」「グレープ」「オレンジ」etc...
中級(ちょっと勇気が要る)
「雪見大福もどき」「イチゴ小豆」「氷紅茶」「丸子三兄弟」
「内蒙古チーズ」「銀座珈琲」「熊猫(パンダ)」
「紫イモ」「向日葵の種&チョコ」「栗バニラ」etc...
上級(ありえない)
「米アイス」(生米りしきものがぎっしり。お腹に溜まる)
「黒米アイス」(米粒が入ってる。おはぎみたいな感じ?)
「トウモロコシアイス」(形も味もトウモロコシ。微妙)
「トマトアイス」(これはマジ壮絶だった。非常にトマト味)
「緑豆とカキ氷」(爽やかなパッケージはメロンを思い起させる)
「黒豆アイス」「緑豆アイス」「赤豆アイス」etc...

なぜか豆アイスが多い。今までで一番強烈だったのは
上に豆が大量に入ってて、下は歯磨き粉の味だったやつ。
不味いと思っても、食べてるうちに美味しくなってくるのが素敵。
今ちょっと思い出せないのでまた思い出したら追加します。



 
 
 
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Arranged by Ami