中国コラム1「季節とアイスクリーム」 |
2004年05月23日(日) |
日記が相変わらず日記じゃないので、 ちょこちょこコラムでも開始しようかなーと考え中。 こまめに更新だーーーー!!おうーーー!!! あと、100の質問でもまたやってみようかなーと考え中。 というわけで、
コラムその1「季節とアイスクリーム」 中国は暑い!!!!(と思う) 来たばかりの頃は寒くて毎日ダウンジャケットだったのに 数日で冬から夏になった。春がほんと短い気がする。 梅雨もないし、雨もほとんど降らないので、更にも増して。 中国に来てから3ヶ月以上経ちましたが、 合計15日位しか雨が降ってない気がする。 季節の移り目には柳のワタがありえないほど飛びまくり、 空からは大雪のように降りかかり、地面は真っ白。 歩いていても口の中に入ってくる、バスの中でも舞ってる。 いやー。ものすごかった。でも数日で過ぎ去ったけれど。
というわけで、もうすっかり夏です。常夏です。 暑いので皆アイスクリームをたくさん食べてます。 留学生は平均的に一日一本は食べてるかも。すごい安いし! こちらのアイスクリームはありえないほど種類が多い!! 既に100種類は軽く見た気がする。毎日新しいアイス増えてるし。 暑いからかアイス文化が発達してるんじゃないか、と私は思う。 種類も山のようにあるので、毎回新たなアイスにチャレンジしてます。 しかもパッケージと中身のギャップがすごい。想像つかない。
初級(普通に美味しい) 「パイナップル」「プルーベリーヨーグルト」「チョコレート」 「蜜桃」「ヨーグルト」「レモン&コーラ」「メロン」 「チェリー」「サイダー」「グレープ」「オレンジ」etc... 中級(ちょっと勇気が要る) 「雪見大福もどき」「イチゴ小豆」「氷紅茶」「丸子三兄弟」 「内蒙古チーズ」「銀座珈琲」「熊猫(パンダ)」 「紫イモ」「向日葵の種&チョコ」「栗バニラ」etc... 上級(ありえない) 「米アイス」(生米りしきものがぎっしり。お腹に溜まる) 「黒米アイス」(米粒が入ってる。おはぎみたいな感じ?) 「トウモロコシアイス」(形も味もトウモロコシ。微妙) 「トマトアイス」(これはマジ壮絶だった。非常にトマト味) 「緑豆とカキ氷」(爽やかなパッケージはメロンを思い起させる) 「黒豆アイス」「緑豆アイス」「赤豆アイス」etc...
なぜか豆アイスが多い。今までで一番強烈だったのは 上に豆が大量に入ってて、下は歯磨き粉の味だったやつ。 不味いと思っても、食べてるうちに美味しくなってくるのが素敵。 今ちょっと思い出せないのでまた思い出したら追加します。
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