Have a precious life !
DiaryINDEX|past|will
もしくは賞味期限。 アキラは、かなりうるさいです。 最近は、多少平気になりましたけどね。 ちょっと前までは、1日でも過ぎていたら絶対に口にしませんでした。
買うときは、乳製品はもちろん、パンとか卵とか、あらゆるものの消費(賞味)期限を必ずチェックします。 1日でも期限までの日数があるものを買います。
先ほど、最近は多少平気になった、と書きましたが、期限が迫ったパンとかは冷蔵庫に入れておくし、牛乳は、1日過ぎたものくらいなら飲めます。 2、3日たってたらレンジで温めるけど…。 以前に比べたら、多少神経が太くなったという証ですね。 (ホントに少しだけどな)
そんな感じで、最近のアキラの食生活は、冷蔵庫さんに支えられてこそ成り立っているのですよ。 冷蔵庫に入れておけばなんでもオッケーとさえ思っているあたり、開き直りの境地ですね。
でも、冷蔵庫に入れておいたからといって、モノが腐らないわけがないんです。 解っているんです。 さすがに、冷蔵庫内に1ヶ月放置しておいた牛乳が、先日処分した時に中身がヨーグルトになっていたのには感動しました。 あ、ホントに固形になるんだ…と。 パックから出てきた瞬間フツーにびびったけど(苦笑)
アキラは皮膚科から抗生物質を貰っていて、しばらく乳製品を口にできなかったんですね。 (乳製品と一緒に飲むと効きが悪くなるから) 家では食事以外には水かお茶しか口にしなかったから、牛乳は放置。 だから気が付いたら1ヶ月も冷蔵庫に置き去りだったのですよ…。 以上言い訳(苦笑)
それはいいとして、今日、夕飯にもやしを使おうと思ったのね。 期限は9月1日。 「2日くらい経ってても、湯通しすれば平気よね、きっと」とか思って封を開けたんですが。
………………。
その瞬間に放たれた異臭と言ったら!!!!(爆)
もやしってあんなに腐るの早いんですか!? っていうか、あんなに臭くなるんですか!? 冷蔵庫に入れておいたのに、2日ぽっちでダメになるんですか!?
牛乳の時よりショックだったよ…。
すでに風呂も入った後だったアキラは、買い物に出て材料を買いなおす気になれず、非常に切ない夕飯になったとさ。
|