Have a precious life !
DiaryINDEX|past|will
先月ですか、先々月ですか、生理痛でダウンしたせいで隣の課の外国帰りウルトラ紳士班長とのランチが流れたのは。 今日、そのリベンジが出来たのです〜!(拍手)
だいたいこういうのって『次』がないのよね、と嘆いた当時のアキラ。 あぁ、日頃の行いはよくしておくものね!<ん?
12時に会社を出て、地下鉄で銀座へ。 地下からそのまま向かうは、『Maxim's de Paris』 班「ここはちょっと手が出ないので、上にしましょう」 そういってマキシムのケーキを横目に、奥のエレベーターで上の階へ。 班長が押したボタンは7階。 プレートで7階の欄を見ると、そこには『SABATINI』が! 班「まぁ、しょっちゅうは来ないけど、たまにはね♪」 そんな足取り軽く言われても…。
普段、お弁当を買って公園で食べるか、安い定食屋にしか行かないような小市民のアキラ、その立派な店構えと、店員さんの深いお辞儀にドキドキですよ(苦笑) なんて言うんですかね、ランチで幾分雰囲気が柔和になっているとは言え、高級感というか、厳かな空気というか、格式があるんだけど決して厭味じゃない感じが、かえってアキラを緊張させます(苦笑)
メニューを渡されても、文字が読めないですもん。 緊張のあまり。 イタリア語の下に日本語がふってあるのに!(重症) 全て班長にお任せしてあるので、トントンとオーダーは決まりましたけどね。
前菜は、生ハムが載ったメロン・サーモン・チーズonトマトなどが一皿に所狭しとありまして。 なんて贅沢な前菜なんだ! (それともこれ位が標準なんですか?)
スープは、エジプト豆のスープ。 …エジプト豆ってどんなだ? おいしかったけど。
メインは、お魚です。 えー、ごめんなさい、おいしかったんですけど、お魚の名前忘れました(ダメ過ぎ) 白身だったことは覚えてます。
デザートは(アキラにしてみればむしろこれがメイン/苦笑)、数種類のうち、2品まで選べまして。 アキラは、ティラミスと、ラズベリー&チョコのケーキを頼みました。 えぇ、そりゃぁ美味の極みでございましたさ!
次第にアキラの緊張も解けて、班長との会話も弾みました。 あぁ、それにしても本当においしいものを食べる時って、時間を忘れるものですね。 気が付いたら、昼休み終了時間をとっくに過ぎてました。 (ぎゃーーっ!!)
こんな幸せな時間を過ごしたというのに、午後は生理痛で超ダウナーでした…。 薬は飲みたくないので、ホッカイロを買って背中に貼ってましたけどね。 お店の棚の一番下の、一番奥に、押しのけられたようにホッカイロがあるんですよ。 でも、アキラは毎月のように買いに来てるんで、一発でそれを発見。 バカみたいにこの暑い時期に、社内でホッカイロの置いてある場所を知っているのは、薬局の店員とアキラくらいなもんです、きっと。
っていうか、ギリギリセーフだったんだね。 痛み出したのが、ランチのリベンジが叶った後でよかったよ〜。
|