戦え!何を?!人生を!
2002年09月11日(水) |
9/11は母の誕生日。 |
なのですよ…母も今年は複雑な気分の様子。私だってなにとはあらねど複雑だ。でもハピバースデー。
恒例により夕食を作りました。
☆芝えびのオーブン焼き (芝えびにケイパーとかアンチョビとかパセリとか入ったパン粉をのせて天火で焼く)。 ☆トマトのゼリー (トマト缶を全部バーミックスにかけて香味野菜のみじんぎりを入れて冷やし固める) ☆木次のカマンベールチーズ+ブーランジェリーブルディガラの赤ワインバゲット ☆かぼちゃのニョッキ。
を作ったんですけどね…今日は大★失★敗ですよ(負けた気分なので黒星)。とくにニョッキ。ニョッキってじゃがいもとかかぼちゃでよくレシピがあるんですが、かぼちゃって水分が多い少ないの差が激しいですよね…今日のかぼちゃは切っている段階から水分多いなあとは思っていたのですが、いくら粉を加えても耳たぶの固さにならん!規定の分量を超えた時点で粉がもったいなかったので粉投入をやめ、スプーンで形つくりながら熱湯に落として作ったんですが、出来上がったのはマンマの味のほかほかニョッキではなくすいとんでした…まずい!まずいよ!しかもまだ生地が半分残っていますよ。うわーん…明日の昼にホワイトソース作ってパルミジャーノをばかばかかけて食べよう。昼だから多分食べられるよな…トマトのゼリーはガスパチョみたいな冷たいスープ風で美味しかったけど、一人分が多くて有り難みに欠ける感じに…もっと小さいココット型とかでもったいぶって出せばよかったな。てきとうな型がないからってそば猪口で作ったのは不正解!一番うまかったのはオーブン焼きですね。あとブルディガラのパン。オーブン焼きはひと口食べてニョッキをゆでようと席を立ったらなくなりました。皆、正直です。 ごはんがうまくいかないとへこみますね。ほんと。
味の好みは常に変わってゆくもんですが、最近著しく油っこいものが苦手になりつつあります。あんまりバターとか油とか肉とか夜に食べると何となくしんどいな、と今日改めて思った…枯れて来てしまいましたかね。たまの肉は楽しいですがおうちで食べる日々のお菜はあっさりさっぱりじんわりがよいです。豆とか。ひじきとか。うちに帰ればごはんが出てくる身分の人間が贅沢言うなという感じですがね。まったくね。
777さんに倣いハンドルネーム占い。「ソバ屋」は可もなく不可もなく吉。
改名案。 「みんなのソバ屋」大吉。 「ソバ屋★ひろ」凶。
…可もなく不可もなくでいいです…人生ほどほどが一番ですよ…
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