戦え!何を?!人生を!

2002年08月15日(木) おるすばんごはん。

バスで帰ってきた次の日に家人が出ていったので、レッツ☆裸まつり中です。ずううううっと脱いでいるわけじゃあないんですが、外から帰ってきたら手を洗うより冷蔵庫あけるより前にまず脱ぐ。暑い時はマッパ基本。が、昨日外にほしてあったまな板を取り込もうとうっかり裸で出かけて以来、とりあえず汗がひいたらシャツくらい着ようと心掛けています(着ているのが文明人として基本です)。それか、うっかり出てしまいそうなベランダのドア付近とか玄関にトラップのごとくTシャツ置いておくべきかもしれない…

当然、晩メシも好き放題やっています。きっとこれはひとりぐらしでは出来ない贅沢だろうなあとしみじみしながら、毎日結構な量の野菜を一人でまりまりと食っております。ひとりだと前からやってみたかったけど材料が揃わない!とかそういう献立をやりやすいんですよ…で昨日やったのはベトナム風の野菜のまぜごはん!長尾智子の野菜の本に載っていたやつですが材料多くてさ…なすとにんじんときゅうりとしそと香菜と油揚げ…そんな一気に冷蔵庫に揃うか!!しかもむつかしくはないけど調理に手間がかかる!そんなん日々の家族ごはんで気楽に作れるか〜!というやつは決まってひとりのときにやります。大前提は食べるためなのですが、こういうヤヤコシイ過程はほとんど趣味の世界です。行程を楽しむというか。ふだんの料理だって基本的には楽しんでいますが、ややこしいやつは手芸の過程っぽくて楽しい。あと一人ごはんの利点はもし材料を買い足さないといけないとしても買う量はひとりぶんでいいってとこでしょうか。
ごはんは昆布とごま油と塩ひとつまみ入れるとぱらりとしたタイ米っぽいあの食感が出るんですね。ごはんををお皿のまん中に盛って周りに調理した野菜をそれぞれきれいに盛って。どうせあとでぜーーーーんぶ混ぜ倒して食べるんですがきれいにもりつけ…理不尽な料理だ。
野菜ばっかだけどにんにくとしょうがで味にメリハリあるし、香り野菜で奥行きも出ていて久々にハマった味でしたよ〜。
今日はにんじんのハーブグリルと根菜のパスタでした。にんじんをオリーブ油とハーブ数種と塩胡椒してオーブンで気長〜に焼くだけなのにすごい甘くて美味しかったです。
どうでもいいけど肉食えよ、俺…

義姉がつわり祭り絶賛開催中だそうです。ずっと微熱だったり目の血管が切れるほど吐いたりそうとう大変そうなので夕御飯づくりにいく予定です。1ヶ月以上、粥とそうめんとうどんしか食べてないらしい…可哀想すぎる…
兄に「泊まってけ!」と言われましたが丁重にお断りです。だって、居間で同人誌をおっぴろげて読めるのはあとわずかだから!(クズっぽい理由)


 

過去未来目次手紙