戦え!何を?!人生を!

2002年03月09日(土) ダラダラサパー。

「おいしいごはんを食べながらダラダラお酒が飲みたい!」欲求が2週間くらい収まらなかったので今日実行。でも昼からババ(イースト入りのケーキ生地にいっぱいシロップをしみこませたやつ)とか作って、やる気ゲージが多少下がっていたので簡単に。五時くらいからごはんの下ごしらえをし、早々にお風呂に入って7時くらいに料理をささっと仕上げて後はだらだら飲んで食べるスタイルは高知で覚えてしまった贅沢です。高知だと6時くらいから開始してるんですけどね…それでもじいさまにとっては遅かったらしいが。すまねえ。まだ早いうちの風呂とお酒つきのごはんは大好きです。日の落ちるのが遅い夏のはじめの夕暮れとかだと最高ですね。
今日は
*エリンギとしめじとニンニクのソテー チーズマッシュポテト添え
*りんごのサラダ ゴーダチーズと一緒に
*ブロッコリとかぶ(茹でただけ。オリーブオイル、塩、こしょうを好みで)
*アンチョビ+クリームチーズ(ブロッコリにも塗るとうまかった)
*バケット
殆ど切っただけ&混ぜただけ。楽ー。肉なしで全体的に軽めを心掛けて。気が向いたらあれこれパンにのっけたり塗り付けたりしてみました。
マッシュのじゃがいもは茹でずに蒸すと本当に味が濃くていい香りがして美味しかった。
お酒はチリの赤で大丈夫かなあと思ったけどおいしかったですよ。よかったー。でも母が牛乳のようにごきゅごきゅ飲んでて怖かったです。
次はポン酒でダラダラしたいな〜。何がいいかな〜。かますの干物、たたききゅうり、茄子のとろろかけ、変わりやっこ…和のつまみは夏メニューばっかりだな…夏が好きなんだよう!早く夏になれよ!(桜もまだです)

ババ、なんか生地が荒かった…でもオレンジをいっぱい入れられて満足でしたよ。


 

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