★衝動2005★
目次一覧|過去日記|未来日記
Blog版堕日記へ | BLACK徒然草へ(ホーム)
先日の日記で書いた「お好まない焼き」。意外なことに
どうしたらそんなお好み焼きが作れるのか?レシピは?
などという風変わりな問い合わせが何件かございまして
世の中ここまで荒廃しとるのか、と思ったんですが、
ご要望にお応えしてお教えしましょう。J君特製「お好
まない焼き」
材料
・お好み焼きの粉(市販のやつ) ・玉子 ・豚肉コマ切れ ・キムチ ・おたふくソース ・マヨネーズ
・好みで山芋とか入れてもいいけど勿体ないと思います。
1.まず、お好み焼きの粉を水でといてキャベツと玉子
を混ぜ、いわゆる「素」を作っておきます。
2.次にホットプレートを用意し、キムチと豚肉を焼いて
豚キムチを作っておきます。
※必ずホットプレートが必要です。フライパンは不可。
3.豚キムチがモワモワと怪しげな煙を上げてきたらお好
み焼きの素をホットプレート中に広がるようにまんべんなく
広げます。※丸くきれいに作ろうとしたらダメ
4.ホットプレート中に広がったお好み焼きはとても
ひっくり返せないので、時間を見てテキトウに好きな部分
を切り取ってひっくり返します。
5.生焼けにならないギリギリのところで引き上げて
マヨネーズとおたふくソースをマヨネーズとおたふく
ソースの味しかしないぐらいかけて食します。
6.食べ終わった後は、気まずくなったその場の雰囲気
をソース焼きそばなどを作って明るくもり立てましょう。
豚キムチの赤い色あいと、テキトウにひっくり返されてボコ
ボコになった生地の表面がメキシコの古代遺跡を思わせるため
メキシコ風お好み焼き「アステカ」と呼んでました。以後お見
知りおきを。
以上
※業務連絡
ちょっと東北まで一人旅に出てきますので2日ほど留守します。
探さないで下さい(Google検索とかで)
|