★衝動2005★  
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2002年08月13日(火)  夏の稲妻

こともあろうに私はエクレアが好きである。しかも

ただ好きなのではない。エクレアの早食いが得意である。

なぜ、エクレアの早食いなのか?それは幼少の頃、「エ

クレア」と言う言葉にはフランス語か何かで「稲妻」

いう意味があり、中のクリームが飛び出さないよう稲妻

のような早さで食べなければいけないと言う話を誰かに

刷り込まれたためである。それ以来、私はエクレア=早

食いを忠実に守ってきたつもりである。今でも普通サイ

ズの物であれば5秒とかからないだろう。


ふと、思った。幼少の頃から信じ続けてきたエクレア=

稲妻。ここで一度検証せねばなるまいと。このまま一生

エクレアを5秒以内に食べ続けなければならないのか?

となると、60代、70代の咀嚼力が弱まった時が非常

に不安では無かろうか?30歳を手前にしてふとそんな

ことを考えてしまった。


ある日、町内でもっとも菓子に造詣が深く、プリンの事

はプディングと言い、シャーベットのことはソルベと言

い、お菓子屋さんのことをパティシェと言わなくては気

がすまないと言う通称シャトー・フジオ氏(本名佐藤不

二雄)
にこの質問をぶつける機会があった。


「シャトーさん、エクレアは稲妻のように素早く食べなけ

ればいけないって本当ですか?」


「さあ?知らん。」


「え、でも・・・フランス語で・・」


「そんなことより、このきんつば食べてみな?俺っちは和

菓子のことしか分かんないからさ、あと水ようかん。ほれ

食え、美味いゾ!」





佐藤よ、俺の質問に答えてくれ・・・



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