★衝動2005★
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こともあろうに私はエクレアが好きである。しかも
ただ好きなのではない。エクレアの早食いが得意である。
なぜ、エクレアの早食いなのか?それは幼少の頃、「エ
クレア」と言う言葉にはフランス語か何かで「稲妻」と
いう意味があり、中のクリームが飛び出さないよう稲妻
のような早さで食べなければいけないと言う話を誰かに
刷り込まれたためである。それ以来、私はエクレア=早
食いを忠実に守ってきたつもりである。今でも普通サイ
ズの物であれば5秒とかからないだろう。
ふと、思った。幼少の頃から信じ続けてきたエクレア=
稲妻。ここで一度検証せねばなるまいと。このまま一生
エクレアを5秒以内に食べ続けなければならないのか?
となると、60代、70代の咀嚼力が弱まった時が非常
に不安では無かろうか?30歳を手前にしてふとそんな
ことを考えてしまった。
ある日、町内でもっとも菓子に造詣が深く、プリンの事
はプディングと言い、シャーベットのことはソルベと言
い、お菓子屋さんのことをパティシェと言わなくては気
がすまないと言う通称シャトー・フジオ氏(本名佐藤不
二雄)にこの質問をぶつける機会があった。
「シャトーさん、エクレアは稲妻のように素早く食べなけ
ればいけないって本当ですか?」
「さあ?知らん。」
「え、でも・・・フランス語で・・」
「そんなことより、このきんつば食べてみな?俺っちは和
菓子のことしか分かんないからさ、あと水ようかん。ほれ
食え、美味いゾ!」
佐藤よ、俺の質問に答えてくれ・・・
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