★衝動2005★  
目次一覧過去日記未来日記    Blog版堕日記へBLACK徒然草へ(ホーム)  


2002年03月27日(水)  そろそろ本当の杏仁豆腐の話をしようか・・

杏仁豆腐と水があれば一年間生きていける・・・・

そのぐらいの勢いでJ君は杏仁豆腐が好きです。

そんな杏仁豆腐好きが高じて20余年。今では杏仁豆腐を

語らせたら日本でも40本の指に入る(微妙)と呼ばれる

ほどの評論家ぶりです。


この10年で杏仁豆腐業界は大きく様変わりしたと言えま

しょう。一昔前の杏仁豆腐はフルーツポンチに入ってい

る色つき寒天のごとく、白く硬いひし形の物が主流でした。

しかしながら、確実に杏仁豆腐は進化し、その名の通り

豆腐のような口溶けの柔らかい杏仁豆腐が現在では主流

となりました。無論J君にとってこの変化は喜ばしいことで

す。「柔らかい杏仁豆腐でなければ金を出す価値はない」

がもっぱらの持論ですから。


J君の知る限り柔らかい杏仁豆腐でも店によって全く異

なった個性を持っています。例えば赤坂にあるらーめん

茂助
の杏仁豆腐は、注文すると中皿にこんもりと盛

られた大ボリュームの杏仁豆腐がたまりません。独特の

モチモチっとした感触が官能的です。これだけで飯3杯い

けます。また、池袋にある光麺の杏仁豆腐は口溶け重視。

口に含んだ瞬間にとろける杏仁豆腐にトッピングされたイ

チゴジャムが絶妙のハーモニー。「世界最強」杏仁豆腐の

名はダテじゃないです。しかしながら、J君を唸らせたのは

立川駅にある陳健一麻婆豆腐店の杏仁豆腐。

マジで美味い。こんなクリーミーな杏仁豆腐は過去にあり

ませんでした。麻婆豆腐が激辛なのでデザートの杏仁豆腐

のまろやかさがいっそう際立つ、最高の組み合わせだと思

います。


今日の日記を読んで皆さんに杏仁豆腐の素晴らしさが少し

でも伝わればと、そう願わずにはいられません。最後に一句。





杏仁豆腐、マジックインキの臭いと似てるかも

(萎えた?)



過去日記(ゼンジー北京)未来日記(東京コミックショー)

じゃまおくん |HomePage