★衝動2005★  
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2001年09月30日(日)  黒い液体

子供の頃、ソースといえば黒くて甘酸っぱくて
クシャおじさんみたいなブルドックなんかの絵
を描いた容器に入っていて刺身みたいな和食だ
ったら醤油をかけるところをハンバーグとかエ
ビフライとかとんかつみたいな洋食にはやっぱ
ソースでしょみたいな位置づけだったと思うん
です。違いますか?それが大人になってフラン
ス料理だとかいろいろ贅沢になってくると、ソ
ースってのは黒くて醤油みたいな液体でなく、
ドミグラスもあればタルタルもあればバルサミ
コなんてしゃれたモノもあるなんて気付くわけ
です。いつからだろう。そんな風になってしま
ったのは。今日は、黒くて甘酸っぱい液体、醤
油と同じ容器に入っていると一見見分けがつか
ない。そんなソースの存在意義を今一度考えて
みる必要があると考えたのです。









まとめ:
キュウリの漬け物に間違ってソースをかけて
ショックだったというお話。



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