くるぶしニッキ

2003年09月18日(木) お新香巻き

北海道出身のくるぶしと広島県出身のダンナ。

そしてなぜか関西在住。

生まれ育った地域が遠く離れてるこの2人は過去に

『栗の入ってない茶碗蒸しなんてさみしすぎるっ!!』

『栗が入った茶碗蒸しなんて食えるかっ!』

と熾烈な論争を繰り広げてきたんですが(激しく大げさ)

今回の帰省でまた「違うモノ」を発見。


それは回転寿司に行った時のこと。

くるぶし父さんが「お新香巻き」を頼みました。

じゃじゃーんと登場するお新香巻き。

ダンナだけが驚愕の表情を浮かべてフリーズ。

「こ・・・これ何???」

「へ?お新香巻き。」

「なんで奈良漬なの?」

くるぶし&父さん&母さん「は?」

「だって、お新香巻きって『お新香』だから沢庵じゃあ・・・。」

ここでくるぶしも固まる。

確かに関西でお新香巻きを食べると黄色い沢庵が巻いてあった。

が、それは『奈良漬はもったいないもんねー。
沢庵でいいや。』
という

手抜きだと
思い込んでいた。


(だって関西ではスーパーのお寿司とか宅配専門の安いお寿司しか
 食べたことないんだもーーーーん。)

実は奈良漬を巻いてあるのが邪道(というかくるぶし地元特有)だったのか!?



ま、どっちでもいいや。おいしいし。

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