くるぶしニッキ

2003年05月24日(土) いわゆる残り物(残飯まではいかないと思われ)

昨日の夜ごはんは久しぶりにハンバーグを作りました。

なぜ久しぶりなのかと言うと、

スーパーで買い物をしている時、ひき肉コーナーでダンナに

「来週ハンバーグにしようか??」と聞くと

「いや、餃子がいい。」とか

「鶏肉のつくねがいい。」とか

「鶏肉の照り焼きがいい」(ひき肉コーナーと関係ないやん)などと

ハンバーグは却下されまくっていたのです。

(だからと言ってダンナがハンバーグを嫌いなわけではない。

社員食堂で日々食べていることをくるぶしは知っている。)

でも、かわいそうなハンバーグ。

半年以上もハンバーグを食べていないくるぶしもかわいそうだ。

ということで無理やりハンバーグにしたのです。

しかし、せっかく手をべとべとにしながら作ったのに

「えー、今夜ハンバーグ〜〜??(がっかりトーンで)」

などと言われるとくるぶしの怒りゲージがMAXになるのは目に見えているんで

ここはひとつ、ダンナがご機嫌になるようなハンバーグを作ることにしました。

それは

きのこ入りソースの煮込みハンバーグ
目玉焼きのせ


ちなみに目玉焼きはダンナのみのスペシャル装備です。

案の定ダンナは「うまいうまい」とがつがつ食べてくれました。

いやー、よかったよかった。

・・・・・・あ、そうだ。

「ダンナは明日休日出勤でお疲れだから・・・・・
 
大好きなメンチカツを作ります!!

ダンナ大喜び。

「いやー、そんな手間のかかりそうなもの作ってもらえるんだったら

明日も仕事、がんばれそうだ」

などとかわいいことを言うダンナ。


残ったハンバーグの種で
作ることは
秘密にしておきます。


↓日記才人の投票ボタンです。
はじめての時だけ登録(無料)してください。
ぽちっと押してくれると嬉しいっす。


 < 過去  目次  未来 >


くるぶし [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加