漁組(正しくはさきの実家)からカニが届きました。 内訳は「花咲(カニの種類です)2ハイ・たらば1パイ」。 ・・・・・・花咲もたらばもやたらとでかい・・・・・。 我が家は2人家族なんですけど・・・、まぁいいか。
さて、時々 「北海道に旅行にいった時、新鮮なカニを送ったのに 食べようとしたら腐っていたっ!!!(怒)」 という話をききます。 確かにお店の人が品物をすりかえた という場合もあるみたいですが、 それは大きいヤツをちょっと小さいのに変えちゃったという話で 新しいカニを古いカニに取り替えたっていうのはほとんどないと思いますよ〜。 (あったとしたら・・・アンラッキーとしか言いようがありません・・・・)
じゃあ、なんで腐ってるんだい!?
ではさきが聞きます。 カニが届いてからすぐ、解体作業にはいりましたか?? 冷蔵庫で1日くらいなら大丈夫だと保存しませんでしたか?? それは全く大丈夫じゃないです。
カニの鮮度が落ちるのはすごく早いです。 ましてや、空輸にかかった時間も考えると 到着したらすぐ足を折るくらいの 気合が必要です(笑) 量が多くて残りそうだという時もとりあえず全部身にしてしまいましょう。 身にしてしまうと、カニの姿のままよりもまだマシです。 だからといってもやはり日持ちはしませんから 思い切って冷凍してしまいましょう。 味は落ちますが腐ったりはしません。
そうそう、せっかくの活ガニを 「鍋にした♪」 という話もききましたが、アホたれです。 さきの地元はカニの産地でもありますが カニ鍋なんて食ったことないです。 脱皮ガニ(身がはいっていないスカスカなカニ)を 鉄砲汁(カニの味噌汁)くらいにはしたことがありますが・・・・。 鍋にするなんて・・・高いカニを・・・・(涙) カニも浮かばれません。 そのまま酢醤油とかで食べてください・・・頼むから・・・。
え? 今日の「にっき」は途中からさきのグチになってるって??? しかも一体誰にむかって言ってるんだって??? ははははは。聞かないでくださいよ〜。
正月の帰省を前に ちょっとつづ壊れてきただけですから♪
↓日記才人の投票ボタンです。 はじめての時だけ登録(無料)が必要です。
|