ある大学院生の日記

2003年03月22日(土) あら川

怠け者は休みには働かなくてはならないので,こしこしと作業してみました.おもしろいようなおもしろくないような結果が出ました.むむぅ.

一炉庵の横を通るたびに気になっていた「手作り夜雨最中」をついに購入してしまいました.手作りじゃない夜雨最中もあるのですが,なにがどうなっているのか,手作りのほうが高いです.なんででしょうね手間がかかってないと思うんですが.あ,手作り,というのは,食べるときに最中の皮(?)に餡を食べる人が自分で入れる,という意味です.

夜は以前から気になっていた「あら川」に行ってしまいました.東十条から徒歩4分です.カウンターに座ったのですが,マスター(と呼ばれていました.和食なのに)がいろいろと気を遣ってくれていいところでした.マスターお勧めにしたがって月定食を食べ,南を飲み,十四代を飲みました.南と十四代はともに「おりがらみ」というものでした.マスターがお勧めするだけあって,天ぷらに南があってよかったです.天ぷらがまたなんというかかりかりというかほくほくというか絶品というか,でございました.「十四代」は日本酒のなかではかなり貴重で手に入りにくいといわれているのですが,ここなら全種類そろっていますし,マスターが15代に呼ばれた話を聞かせてくれたり,写真を見せてくれたりします.正直なところ,日本酒はあれこれ言うわりにぜんぜんよくわからないのですが,とりあえず非常によろしかったです.近くの人はぜひ.ま,基本的に飲兵衛の店のようですが(でも9時半に閉まってしまう).


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