昨日だか一昨日だかには,引越しは今日のはずだったのですが,いつのまにか明日ということになっていたので,午前中は家でぼけっと本を読んで,午後は研究室のちかくのお茶部屋の整理などして,ふたたびぼけーっとして,やっぱりやることもできることもないので帰りました.めずらしく早く帰ったので,ねぎ豚をつくりました.豚ばら肉とねぎと紹興酒を買って帰って,ねぎを4等分して,ばら肉は3センチずつ切って,ねぎをなべにしいてその上にばら肉を乗せ,紹興酒としょうゆを半カップ,水を半カップ注いでふたをして,煮立ったら落し蓋をしてくつくつと1時間半ばかり煮ればできあがりです.まあ簡単.しかもなかなかうまいっす.やわらかいし.むぅ.この喜びを誰と共有すべきか?
|