茄子マスター
今までずっと取り組んでは失敗を繰り返していた「茄子の山椒揚げ」がやっと美味しく出来た。感激です。酒呑みの方は是非。以下作り方。分量は目分量と勘で。
茄子は皮をピーラーで剥き、やや大きめの乱切りに。切った茄子に、擦ったニンニク、刻んだネギ、塩、コショウ、五香紛、輪切りの鷹の爪を軽く揉みこむ。片栗粉を投入しまんべんなく衣をつける。比較的高温の油で、ネギとか鷹の爪とか関係なく揚げちゃう。表面がカリっとしたら出来上がりなのです。ポイントはとにかく「手早く」。時間がかかると茄子がヘタって美味しくなくなります。
ちなみに茄子使いの知り合い曰く、茄子を使う時はヘタを取ってヘタの方から入れると効果的らしいです。ってなんの話だよ。
今年もよろしく
今日は今年初めていつものラーメンを食べてきました。いやぁ年末年始はいけなかったからホント久しぶり。やっぱりおいしいなぁ。しかしここまで多いペースで通った店は初めて。お陰様で顔も覚えてもらって、「今年もよろしくお願いします。」なんて言われちゃいましたよ。きっと今年もいっぱい通っちゃうんだろうなぁ。こちらこそよろしくお願いしますですよ。