仕事の事。 - 2000年08月23日(水) 最近、仕事が暇です。 残暑厳しい日に誰が好き好んで ホカホカ饅頭を食べるんだ? アンコどっさりみっしり。 (和菓子だけしか置いてない純和菓子専門店。) 今日も8時から仕事していて 13時には「もう帰っていいよー」とか言われた。 …そんな日がここ3日続いている。 (ここで突然磯辺団子の作り方!) 【準備するもの】 ・白い団子(普通の餅でもお味が楽しめます) ・刺身醤油 適量 ・水飴 適量 鍋に刺身醤油と水飴を入れて中火でグツグツ煮ます。 せっせとかき混ぜ、水飴を完全に溶かしてしまいます。 吹きこぼれそうになる寸前で火を止めます。 これでタレは出来上がり。 (これだけ?・・・これだけ。) タレに団子を漬け込みます。 少し色がついた時点で引き上げ、ちょっぴり焼きます。 そして、また色が浸透するまで漬け込みます。 網に引き上げ、海苔を巻いて、完成! (おい・・・早すぎ!) -
|
|