日々精進 《日比野 桜》

 

 

仕事の事。 - 2000年08月23日(水)


最近、仕事が暇です。

残暑厳しい日に誰が好き好んで
ホカホカ饅頭を食べるんだ?
アンコどっさりみっしり。

(和菓子だけしか置いてない純和菓子専門店。)

今日も8時から仕事していて
13時には「もう帰っていいよー」とか言われた。

…そんな日がここ3日続いている。


(ここで突然磯辺団子の作り方!)

【準備するもの】
・白い団子(普通の餅でもお味が楽しめます)
・刺身醤油 適量
・水飴   適量

鍋に刺身醤油と水飴を入れて中火でグツグツ煮ます。
せっせとかき混ぜ、水飴を完全に溶かしてしまいます。
吹きこぼれそうになる寸前で火を止めます。
これでタレは出来上がり。

(これだけ?・・・これだけ。)

タレに団子を漬け込みます。
少し色がついた時点で引き上げ、ちょっぴり焼きます。
そして、また色が浸透するまで漬け込みます。
網に引き上げ、海苔を巻いて、完成!

(おい・・・早すぎ!)



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