、まとめ
)
こあらの見た風景(要はブログ)
スタートしました。
昨今のこあらの夕食における課題は、「夕食を作る時間をいかに短縮するか」または「夕食を作りながらいかに時間を有効に使うか」である。
昨日の夜、しばが「マグロのヅケが食べたい」といったときから、ヅケ丼を作ることは決まっていた。だから、今日の悩みは「ほかになにを作るか」である。冷蔵庫の野菜室とにらめっこすることしばし。
結局、大根が半分以上あったので、しょうゆ仕立ての吸い物とし、緑の野菜の中途半端に残っているものをサラダにすることにした。このメニューだと、レンジの前に目を凝らして座っていなくてはならない料理はない。基本的に「つけこみ」「煮込み」だから、作り始めは慌しいけど、後は時間が必要となるもの。ヅケ用のわさび醤油とサラダ用のフレンチドレッシング(僕は、ドレッシングに漬けてあるサラダが大好きです)を作り、漬けこんで第1ラウンド終了。 大根のほうは、米を入れてした湯でしたあと、しょうゆ味の出し汁でしばし煮込む。
この間、お風呂を入れ、台所の後片付けをし、PCの前でニュースをチェック、
いつもよりは『ほかのこと』をすることが出来た。少しだけ進歩である。しかし、しばが遅くなることがわかったので、ひとりで食べる。おいしく出来たけど、なんとなく味気ない。しばはまだ帰ってきていない。先にお風呂に入ることにしよう。
************
今日は会社で悲しい事件がおきた。でも、その事件に関して淡々と書類を処理していかなくてはならなかったことのほうが、個人的には辛かった。