、まとめ
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こあらの見た風景(要はブログ)
スタートしました。
今日の帰宅は9時だったけど、柴はまだ帰っていなかった。
この時間に帰って夕食を作るとは思わなかったけど、ささささっと作る。ご飯は無先米を炊いてみた。洗わずに炊飯器に水を張るのは奇妙だったけど、意外とおいしく炊けた。お値段も洗うお米と大差ないし(5キロで100円、無洗米が高かった)、うちの定番になるのかもしれない。
<今日のメニュー>
カボチャの含め煮。豚肉のバジルバター炒め。ザーサイと焼いたささみのネギ油がけ。味噌汁かスープ・・・とおもったけど、同じ味のものが続いてしまうため断念。自分のバリエーションのなさに唖然とする。
前回のチャーハンでの撃沈以来の台所。立ち直って柴に喜んでもらえるかと心配したが、杞憂に終わったらしい。
特に、豚肉を炒めたバターが絶品。「カルピス特選バター」といって、カルピスの絞り粕(・・・というよりは、カルピスが牛乳の脂肪分を除いたものを原料にするため、粕といっても脂肪分がたっぷりなんですけどね)を原料としたバターなんですが、なんと言ってもおいしい。高い(450グラムで1400円)けど、これくらいの贅沢はいいだろうと、ひとつ買ったものだ。そこらへんの普通の豚肉が、レストランもびっくりの味になるのだから、バターの力は偉大です。
明日は何を作ろうかな♪そろそろ魚かな?