今日は仕事が早く上がったので、 夕飯は気合を入れて餃子にしました。
餃子で何故気合が必要かというと、 うちの場合、一回で50個以上は作るから。 餃子の皮は50枚入りを二つ買って、味変用に キムチとチーズも買って、準備万端。
買ってきた食材を切って混ぜてタネを作ったら、 あとは無心で包むだけ。何かの修行かというくらいにひたすら無心。 結局、二時間ほどかけて80個くらい作ったのかな。 皮が結構余ってしまったのが誤算でした。
うっかり白菜(もしくはキャベツ)を買い忘れたので、 タネの量が全体的に少なくなったのが、原因だと思われ。 また餃子を作るには足りない枚数だし、 余った皮の有効活用法を考えないと。
苦労した甲斐あって、餃子は美味しく頂きました。
|