今日は節分です。
夕飯のメニューどうしようかと思った時、 あ!っと思い出しました。 普通に魚でも焼こうかと思っていたけど、 急遽、手巻き寿司にすることに変更。
毎年言ってるけど、恵方巻ってどうも好きになれない。 元々太巻きが好きじゃないし、あまり食べたいと思わないからなぁ。 だけど、自分で作る手巻きは割と好きです。 具を自分で決められるからまだましなのかも。
お酢の賞味期限が迫っているので、 ついでに消費出来れば、一石二鳥! というわけで、今日は手巻き寿司にしました。 具はイカ、ネギトロ、ツナマヨ、カニカマ、厚焼き玉子等々。
酢飯がちょうど良い塩梅に出来たこともあり、 三合炊いたご飯が全て無くなりました。 流石に巻き過ぎたー。でも美味しく出来て良かった。
豆も巻いた&食べたし、これで今年の福は安泰や。
|