す〜のお勝手お気楽な日常
DiaryINDEX|past|will
外のサッシを掃除していたら、斜め前の家のご主人も玄関掃除してたので 「もしよろしければ、夜、お子様連れで、ワイン飲みにきませんか?」 とお誘いした。 セラーの中のワインも、ちと処分にかからないといけない・・・ (その理由は、明日の日記にでも)
寒くなってきたので早々にお掃除、店じまい。
買い物に出たら、いつも行ってるスーパー、強気ですなあ。 年末はみんな少し高くても買うのか、牛肉なんて通常の倍の値段つけてますが。
斜め前の家の奥様が 「いつ開けようか迷っていたフォアグラがあるので、それお持ちします」 っておっしゃってくれていたので、あまり肉には用がない。
テキトーにつまみ系を買って帰宅。
そのまま盛り付けられるつまみを盛り付けた後、 ○アボカドのマヨワサビ マヨネーズとワサビを合わせて、アボカドをサイコロ状に切り、 あえる。実は、坐・ワタミのメニューのパクリ(笑) ○なめこおろし ナメコを湯通しして、大根おろしと合わせて、ゆずポンかける ○野菜スティック キュウリがメチャ高かったのでやめて(笑)、セロリとニンジン ディップはマヨネーズと赤だし味噌を合わせる ○ほうれん草&トマトのペペロンチーノ いつも行く吉祥寺ワインショップに、パークハイアット東京 「デリカテッセン」のペペロンチーノの素が置いてあり、 それ買ってあったので、にんにくみじん切りをオリーブオイルで 炒めて、そこにザク切りにしたほうれん草とトマトを入れて 塩コショウで味付けした後ペペロンチーノの素を入れて、 茹でたパスタをあえる。仕上げに醤油をちょっとたらして出来上がり。 赤ワインに合わせるときは、ブルーチーズがオリーブオイル漬けに なってるの売ってるので、そのオイルで作る。 これらを用意。
バゲット類は買ってきてもらうことになっているので、準備完了。
5時半過ぎ、忘年会(?)ワインを楽しむ会(?)スタート。
まずは、保存版にしようと思っていたモエ・エ・シャンドンを開ける。 スワロフスキーとのコラボ(つ〜のか?)で、ボトルにスワロフスキーの クリスタルガラスがちりばめてあるやつ。 セラーの中で箱がカビてきてたが・・・ まあ味はフツーのモエシャンだった(当たり前)。
そのあと、とうとうフォアグラを開けて(缶の形が変わっていて開けるのに苦労した上、ぎっちり詰まっていて出すのに苦労(笑)) ワインはレフォール・ド・ラトゥール'99をセレクト。 '98もあるのだが、こっちは娘Bの生まれ年ワインだし。 他にもう1本くらい処分したかったが、おとな3人で3本だと酔いすぎになって、 このあとの映画(三谷幸喜の「The有頂天ホテル」)見られなくなるのでやめといた。
9時少し過ぎにお開き。
す〜はそのあと、ソファで大爆睡して、結局映画、見てなかった。 娘たちは全部見ていた・・・
娘たちを寝かせた後、ひとりでコツコツ(笑)と後片付け。 最近、お皿洗いが楽しい。 料理作るのも好きだが、最近は後片付けも好きかも。
でも、明日掃除機かけるだけ、というレベルまで完璧に片付けたら、結構時間かかったな〜 明日の大掃除続行のために、早く寝ないと・・・。
年明け3ヶ月で、記念ワイン以外、出来るだけ飲んじゃお〜
|