す〜のお勝手お気楽な日常
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2006年12月30日(土) 忘年会?

外のサッシを掃除していたら、斜め前の家のご主人も玄関掃除してたので
「もしよろしければ、夜、お子様連れで、ワイン飲みにきませんか?」
とお誘いした。
セラーの中のワインも、ちと処分にかからないといけない・・・
(その理由は、明日の日記にでも)

寒くなってきたので早々にお掃除、店じまい。

買い物に出たら、いつも行ってるスーパー、強気ですなあ。
年末はみんな少し高くても買うのか、牛肉なんて通常の倍の値段つけてますが。

斜め前の家の奥様が
「いつ開けようか迷っていたフォアグラがあるので、それお持ちします」
っておっしゃってくれていたので、あまり肉には用がない。

テキトーにつまみ系を買って帰宅。

そのまま盛り付けられるつまみを盛り付けた後、
○アボカドのマヨワサビ
  マヨネーズとワサビを合わせて、アボカドをサイコロ状に切り、
  あえる。実は、坐・ワタミのメニューのパクリ(笑)
○なめこおろし
  ナメコを湯通しして、大根おろしと合わせて、ゆずポンかける
○野菜スティック
  キュウリがメチャ高かったのでやめて(笑)、セロリとニンジン
  ディップはマヨネーズと赤だし味噌を合わせる
○ほうれん草&トマトのペペロンチーノ
  いつも行く吉祥寺ワインショップに、パークハイアット東京
  「デリカテッセン」のペペロンチーノの素が置いてあり、
  それ買ってあったので、にんにくみじん切りをオリーブオイルで
  炒めて、そこにザク切りにしたほうれん草とトマトを入れて
  塩コショウで味付けした後ペペロンチーノの素を入れて、
  茹でたパスタをあえる。仕上げに醤油をちょっとたらして出来上がり。
  赤ワインに合わせるときは、ブルーチーズがオリーブオイル漬けに
  なってるの売ってるので、そのオイルで作る。
これらを用意。

バゲット類は買ってきてもらうことになっているので、準備完了。

5時半過ぎ、忘年会(?)ワインを楽しむ会(?)スタート。

まずは、保存版にしようと思っていたモエ・エ・シャンドンを開ける。
スワロフスキーとのコラボ(つ〜のか?)で、ボトルにスワロフスキーの
クリスタルガラスがちりばめてあるやつ。
セラーの中で箱がカビてきてたが・・・
まあ味はフツーのモエシャンだった(当たり前)。

そのあと、とうとうフォアグラを開けて(缶の形が変わっていて開けるのに苦労した上、ぎっちり詰まっていて出すのに苦労(笑))
ワインはレフォール・ド・ラトゥール'99をセレクト。
'98もあるのだが、こっちは娘Bの生まれ年ワインだし。
他にもう1本くらい処分したかったが、おとな3人で3本だと酔いすぎになって、
このあとの映画(三谷幸喜の「The有頂天ホテル」)見られなくなるのでやめといた。

9時少し過ぎにお開き。

す〜はそのあと、ソファで大爆睡して、結局映画、見てなかった。
娘たちは全部見ていた・・・

娘たちを寝かせた後、ひとりでコツコツ(笑)と後片付け。
最近、お皿洗いが楽しい。
料理作るのも好きだが、最近は後片付けも好きかも。

でも、明日掃除機かけるだけ、というレベルまで完璧に片付けたら、結構時間かかったな〜
明日の大掃除続行のために、早く寝ないと・・・。

年明け3ヶ月で、記念ワイン以外、出来るだけ飲んじゃお〜


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