す〜のお勝手お気楽な日常
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今日、PTAの役員選出会議が終わって家に戻ったら、だんなが「お届けモノがあったぞ」と。
何なに〜〜??
「クール便で届くモノなんて思い浮かばなかったから、オマエが何かに応募して当たったのかと思った」 とだんなが指差した箱に添付された送付状の差出人欄に、会社の隣席のオジサマの名前が。 この方は、出張などで地方に行くとよく美味しいものを贈ってくださる。 夏には京漬物が届いた。 今回は何だろう?
「馬刺しだったぞ」
ほえ〜、馬刺しか。 す〜は、多分、今まで食べたことない。
オジサマは、水曜日〜金曜日、熊本に出張していた。 熊本から送ってくれた。
ぐふ〜。 馬刺しか・・・どんなもんなんだろ?
とりあえず、生にんにくがないので(全部酢に漬けちゃってある)、買い物ついでににんにくを買ってくることにした。 馬刺しに何をあわせて飲むか・・・ やっぱり熊本の焼酎かな〜、と思って探したけど、鹿児島のものばっかりだった。 だんなが「オマエには焼酎より日本酒の方がいいんじゃないか?」というので、 菊水の辛口(新潟の酒)を買ってきた。
家に戻って、夕飯前に、にんにくをすりおろし、馬刺しについてきた馬刺ししょうゆ(普通のしょうゆよりとろっとしている)と混ぜたたれを作り、オニオンスライスを用意する。 馬刺しはブロックで届いたので、丁寧にスライスする。
日本酒を飲みながら、馬刺しを食べてみる。 ・・・う、うま〜〜 噛みしめると、ものすごく美味しい。 娘Bはちょっと食べて「ん〜、あまり好きじゃない」と言っていたけれど、 娘Aは「これ、メチャ美味しい〜〜〜〜」と言ってばくばく食べる。 だんなと娘Aとす〜で、わっしわし食べる。
途中、昨日ちょっとだけ飲み残していたレゼルブ・ド・ラ・コンテスというちょっと美味しいワインがあったのでそれと合わせてみたら、これもなかなか。
馬刺し、初めて食べたけど、もっと臭みがあるのかと思っていた。 こんなに美味しいなんて知らなかった。
でも・・・生にんにく食べ過ぎた。 娘たちに「は〜〜〜っ」ってして「くさ〜〜〜」と言わせて遊んでみる。 楽しい(アホだな・・・)
まだブロックの半分残っているので、明日も食べよう・・・ と思ったら、明後日は仕事だ。 にんにく、どうするか。思案のしどころだな。
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