<<index>>
2004年05月14日(金)  はじめての宮崎
母の時代、宮崎は日本のハワイと呼ばれ新婚旅行の定番だったという
でもわたしゃ仕事、観光? それ何語?(涙)
いい街ですよー宮崎
空港を出たらいきなりプルメリア、高速には椰子の木、
シュロとか砂漠の茶色い木みたいな南国調植物の博覧会
市街にも花と緑がいっぱい、高層建築が無いから景色がきれい
人もすごくいいです、言葉が優しいからさらに好印象
ああ、ここに住みたいなあ
そして仕事の事など考えず日がな一日花ガラを摘んで過ごしたい
まあ実際は無理な話ですけど

夜は「海幸」というお店で和食をごちそうになりました
おこぜの活き造りなんて滅多に食べられないよ!
皮のプリプリ感を堪能し、頭はお味噌汁に
セミ海老は焼いて、甘く煮付けたカサゴにはワサビを添えて
冷汁でごはんをかきこんで、〆の水菓子は宮崎マンゴー
うほほほー、至福なり
右は電話しに行ったついでにこっそり撮った画像→

翌日のお昼は宮崎名物「とり南蛮」
といっても鶏肉とネギのうどんのことではなく、
甘辛い鶏の南蛮漬け?をタルタルソースでいただく洋食です
ボリュームたっぷりのお皿にごはんがついて800円とか、
ナイスデフレ
空港では宮崎マンゴーのシャーベットなど食べました
宮崎牛は予算と時間の都合で実現せず、またの機会に(笑)



<<index>>



Design by shie*DeliEro
thanks for photo→NOION