言葉的遊戯
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2005年10月01日(土) 新規開拓!

今日も出勤です。ちゃんと休日出勤承認してもらえるかしらね?
仕事を21時前に終えようとしていると、ピロシから「のまへん?」ってメールが。
北浜で飲んでいるようで、自転車で以降って思ったらパンクしてやんの・・・。
マジでむかついたよ!
仕方なしにタクシー拾って北浜へ!

以前から気になるね、あそこって言っていたお店にピロシはいました。
タイ料理のお店です。
お腹が減っていたのもあって、2品ほど注文して二人で飲みながら食べることに・・・。

  

左から説明すると、「クン・ナンプラ」というお料理で、
すっぱさと、辛さの融合した、ガーリックソースのエビカクテル、なんです。
意味わかりますか???

このガーリックソースに野菜を絡めて、エビを拾い上げ、ゴーヤも一緒に食べると、食感、味、ともに最高です!
意外に辛い、というか、だんだんとめっちゃ辛くなって来たよ〜、って感じのお料理です。
のびすけさんは顔に汗まみれになりながら食べてましたね。

右側は?といいますと、「ガイ・カッパオ」というお料理で、
チキンとガーリックのタイバジル炒めです。
小さな唐辛子も入っているようで、こっちのほうが数倍辛かったです。
マジでひどい顔しながら食べてましたよ。
汗は出るわ、鼻水も出るわ、なぜか?お腹は下してるわ・・・。
でも、思いっきり新陳代謝させられてましたけれどね。
「ガイ・カッパオ」が出てきたときにサービスでタイライスをいただきました。
タイ料理にはやっぱりタイのライスですね、日本のご飯だったらここまで感動しないもの。

「タイ人の辛いにあわせようか?」って聞かれましたけど、「いいえ」って答えておいてよかったですよ。
普通に出されたのだけでも十分すぎるくらいに辛かったものね。
でも、これだけ汗まみれになりながらでも、十分おいしかったですよ。
タイ料理って、日本人の味覚にあわせて出しているところと、向こうのままのところと2つに大きく分かれるけど、
このお店は向こうのまま。
でも、辛さレベルはもっともっと上なんでしょうけれどね。
向こうの人はこんなの食べて、汗をかいて、暑さに耐えているのですかね???
我々には難しいところですね。

2時間弱ほど、そこで飲んで、僕が歩きなので、ぶらぶらと天神橋筋商店街を歩くことに・・・。
今日はそのまま、はるいちばんへ・・・。
なんだか、ピロシ的に、今日ははるいちばんだったみたいですわ。
で、ここでも、食べ物を懲りずに注文!

  

もうそんな時期ですか?、牡蠣フライって感じですが、
牡蠣はかなりジューシーでした。
一口食べると、めっちゃジューシーで肉汁が出てくるような感じです。
タルタルとの相性もぴったりだし・・・。

で、締めに食べた、鮭ハラスのお茶漬け。
めっちゃうまかったよ、ここのハラスは身が分厚いし、皮がかりっとしていて最高!
食べすぎな今日の夜もこれで打ち止め・・・。

店のカウンターにピロシと僕と、まさやんと、まさやんの板前仲間の4人が座る、
ってか、それだけしか店にいないっていう状況でした。
なんともいえずに「けったいな」空間でしたね。

お店を2時前に出て、まさやんの「キャバクラ、いこう」を無視して・・・。
ピロシはバーに、僕はツタヤにいくことに・・・。






↑まあ、明日は休みですからね・・・
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やっぱり、週休2日はちゃんと守りたいですよね・・・。



★昔の僕はこんな日々を送っておりました!★

2004年10月01日(金) どんだけ起きてるねん!
2003年10月01日(水) 今日はオムニバスみたいな日記だな・・・
2002年10月01日(火) 第四四半期始動!



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