わたしゃ独身時代、全くと言っていいほど家事を手伝わないムスメでした 洗濯なんか一度もしたことないし ぶっちゃけ食べ終わった食器すら運んだ覚えもない( ̄▽ ̄;) 一人暮らしの経験もないしね 姉は多少やっていたけど
そんでも結婚すれば、必要に迫られて家事なんか何でも出来るようになると思ってた 実際結婚して11年、 ま、お料理なんかレシピ見れば大抵のもの作れるしね
なーんて思ってた が、 ここ最近、初めて「毎日3食作る」という経験をし、そのスキル不足を痛感ちゅう
なんといってもちびっこはグルメである 例えば、買って数日経った油揚げなんかはもう食べない 麦茶だって昨日作ったものだと飲まない 切り方が細かすぎてもダメ、舌触りが悪くてもダメ、味がなさすぎてもダメ 好き嫌いはないんだが、非常にストライクゾーンが狭いのである
必然的に丁寧な調理が必要となる 大根の煮物ひとつでも、ちゃんとコメのとぎ汁で一旦下茹でし、柔らか〜く煮たものはパクパク食べる コロッケだって、パン粉をすりこぎで細かく砕いてふわふわしていないとイヤらしい 味噌汁はもう ちょびっと濃くてもダメ、薄くてもダメ 具は刻みすぎてもダメ しかしツボに入るとパクパク召し上がる
そんなのを3食作るわけですよ でも時間がかかっちゃダメだよ 目を離せないんだから 冷蔵庫にある食材で瞬時に判断し、 しかも栄養満点の食事をこしらえなければ これはもう、漫然と今まで11年間やってきた、「大人ふたり用の食事」を作るのとは全くワケが違う
昨日はピラフを炊きました いろんな野菜みじん切りにして、お米炒めて炊飯器で そう、炊飯器もイタズラしたがるから、ご飯炊くのは寝てる時だけ そーいう段取りもたくさん気をつかう
焼きうどんは挽き肉と細ネギで、味付けはおダシの粉で うどんは3cmほどに刻んで
ま、ワタシお料理は嫌いじゃないので 結構毎日楽しんでやっています 彼の味覚の根幹となると思うと、なかなか気が抜けません 毎日の水仕事ですっかり手も荒れてしまった トシトシさんは「これも勲章だね!^^」と言ってくれます・゚・(つД`)・゚・
さっ 今から豚汁の下ごしらえしないと 毎晩寝不足です
-------------------
過去の今日の日記
2007年12月03日(月) メジナたち 2006年12月03日(日) 龍潭寺の庭園 2005年12月03日(土) 丸呑み未遂 2004年12月03日(金) THE 定番 2003年12月03日(水) おちびさん
|