夫のお腹の具合が悪く、毎日おかゆな日々を続けています。
炊いたご飯を、土鍋などでおかゆとして煮込んでいたのですが、 お米を研いでいるとき、ふと、炊飯器釜の内側に、
おかゆ ----- という線があるのを発見しました。
こ、ここまでお水を入れれば、おかゆ炊けるのかな?? 早速やってみました。
すると、
すんごく美味しいおかゆが炊けました!( ´ー`) お鍋で自分で煮るよりも、お米の甘みがとても美味しいです。 ただし、炊くのに1時間以上かかります!
炊飯器を良く見ると、おかゆのほかにも 炊き込みご飯、カレー、寿司などのメニューが揃っています。
これらをもう少し活用するといいのかもしれません。(^。^;) いっつも「やわらか」しか使っていませんでした。
炊き上がったお釜いっぱいのおかゆは、 煮詰まらない程度に、ほんのーり保温してくれています。 翌朝も美味しくいただきました。
----------
-------------------
過去の今日の日記
2005年09月07日(水) 新しもの好き☆ (手のひら静脈認証カードなのだ) 2004年09月07日(火) 水槽の万が一に備えて。 2003年09月07日(日) 少林サッカー
|