昨日の夜、またまた高速に乗り、東北へ。 kazuさんたちの待つ、福島へGO!です。
覚悟はしていたけれど、先週行っていた高知と比較すると、 もんのすごい気温差です。(^▽^;) 磯でやどかり拾いするだけでも、海水で手がかじかんでしまいます。 もう5月も半ばなのに!ウソみたい。
そしてヤドカリも、普段三浦などで見かけるのと全く違います。 入っているカラもさることながら、 足は毛むくじゃらだし、爪が大きくかなり強そうです。 これならハリセンにあげるのに、殻を割ってあげるのも納得です。
やどかり拾いとランチをした後、いわきのかまぼこ工房へ行きました。
型とすり身が配布されます。 これをなだらかにして、着色したすり身で絵を描いて、蒸してくれます。
そして・・・・
でけた。 蒸したてのかまぼこは、ちょっとハンペンみたいにあちちで柔らかいです。
次はちくわ作りです。
竹の棒にすり身を擦り付けて、
焼いてくれます。左から2番目がなつの作品です。
そして・・・・・・・・
でけた。 あちちで香ばしくて美味しいです。
お茶飲みながら、かまぼこ・ちくわをモリモリ食べて、 ひとり500円。なんて安くて楽しいあそびでしょう。えへ。
たっぷり食べた後、小名浜の魚市場(ららミュウ)にて、 ホウボウとクロソイを購入し、早めの帰途につきました。
帰ってきてから、kazuさんが持たせてくれたお弁当をもりもりもりもり
春巻き(゚д゚) ウマー
く、食ってばっかの旅、汗汗 明日は珍しくおうちにいようっと。若干。
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今日のランチ <メヒコでごちそう>
メヒコの名物・カニピラフをはじめ、 海のエスカルゴ(たぶんツブ貝)やブイヤベース、ウニのスパゲティなど、 東北の海を高台から眺めながら、豪華なご馳走を堪能しました。
どれもおいしかったけど、やっぱりカニピラフは間違いない!(^▽^)
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過去の今日の日記
2005年05月13日(金) スペシャルゲスト 2004年05月13日(木) 母の努力
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