2005年12月13日(火) |
炊飯器でバナナケーキ |
バナナケーキが美味しそうだったので、突然作ることにしました。
オーブンレンジは、いまいち使い方が分からないので、 最近流行の、炊飯器ケーキにチャレンジです。
炊飯器でのバナナケーキ、とっても簡単でした。
お釜にホットケーキミックスを入れて、 ホットケーキ作るのと同量の牛乳、卵を入れて、 つぶしたバナナを2本入れ、ぐるぐる混ぜます。
そして、「炊飯」ボタンをポン。
わくわくわくわく・・・・
炊いている間、ヒマだったので、炊飯器の取説を読んでみた。 なんか別のメニューも載ってないかなぁ〜、なんて。
すると・・・
ガ、ガーーーン!!( ̄□ ̄;)こ、小麦粉入れちゃだめだって!!
ま、まあ仕方がない。 もう入れちゃったし。
そして・・・
炊けました。
バター塗るの忘れたけど、こびりついたりはせず するりとキレイに取れました。
しかーし、ものすごく甘くない!! 気泡がいっぱいの、蒸しパンのような食感です。
甘くないケーキを食べることが好きな方には、是非おすすめです。( ̄ー ̄)
でもせめて、黒く熟したバナナを使った方が良さそうです。 もう一回チャレンジします。 次回はバナナ3本入れてね。
---------------------
今日のランチ <B定食・600円>
社食です。 チキンのバルサミコソテー、キャベツのチーズココット。 寒くなると社食が混んできます。
社食は、喫煙所が離れているのがとてもいいです。 ランチ禁煙じゃないお店は、それだけで行く気が半減です。
今、ドトールでやっている、 サーモンとクリームチーズのサンドイッチとか、とても美味しそうなんだけど、 お店のドアから煙が出てきそうなほど、室内が真っ白なので、 テイクアウトだとしても、お店に足を踏み入れる勇気がでません。
-------------------
過去の今日の日記
2004年12月13日(月) 魚屋さん 2003年12月13日(土) お見舞い
|