2005年12月01日(木) |
わらびもちが食べたくて |
昨日は本当にわらびもちが食べたくて、 地元でも探したのですが、結局見つかりませんでした。
・・・ま、まあ夏のお菓子なのかもしれませんね。
ということで、自分で作ることにしました。
ハッキリ言って、お菓子作りは大の苦手です。 今年のバレンタインは、インスタントのケーキミックスでも失敗しました。 なので、お菓子作りは、私の中では封印された行動なのです。
しかし今日、封印は解かれました。( ̄ー ̄)
ま、要はそれだけ食べたかったのだ。
こんな粉をお店で見つけました。 キナコも入って、250円位だったかな?
作り方は説明書によると、いたって簡単。
「水400ccに、この粉を100gと砂糖を100g入れ、ぐつぐつ透明になるまで煮とかします。」
ひゃ、100g・・・・・
戸棚の奥から、ほとんど使ったことのない「はかり」を出してきました。
0g点を合わせようとしたのですが、 いくらツマミをまわしても、目盛の最低ラインが、なぜか200gです。 ・・・なのでやむなく、200gを0gとして測定。(笑)
そして、ぐるぐるぐるぐる混ぜながら火にかけていると、 15分位で、透明のもちもちしたものに変わっていきました。
バットに流し、冷やし固めている間に、 ヨロン島で買ってきた黒糖で、黒みつ作り。ぐつぐつぐつ。
ようやく
できました!!( ̄ー ̄)
白いはずの餅には、なぜか所々黒い点が。 これは間違いなく、「鍋の底」です。 鉄分いっぱいです。(テフロンという噂も)
ああ美味い!うまいのだ。 会社の先輩にも持って行こう。
・・・黒みつたっぷりかければ、分かんない分かんない。( ̄▽ ̄;)
--------------
今日のランチ <天せいろ・900円>
胃が悪い割には、今週は揚げ物率が高かった! でっかいエビが美味しかったです。
-------------------
過去の今日の日記
2004年12月01日(水) 一番最初に帰る幹事 2003年12月01日(月) 社長への第1歩
|