2005年11月15日(火) |
カッターの刃の正しい折り方 |
昨日から、延々とカッターで切っております。 私、こういう仕事が向いているのかもしれません。(^。^;)
しかしペラペラの紙でも、数百枚も切っていると、 カッターの刃はすぐに切れなくなります。
でもなつ、あの刃を折るのが大嫌い!!o(T□T)o 怖いし、どうしても、あの線通りの斜めに折れません。 何度やっても柄に対して垂直に折れてしまうのです。
会社の総務のおねえさんに、 「ホチキスの芯をはずす機械があるように、カッターの刃を折るマシーンって、 アスクル(通販の文房具屋)とかで売ってないのかなあ?」 と聞くと、
「マ、マシーン!?( ̄□ ̄;)どういうマシーンを想像しているの?」 と言うから、
「爪切りみたいに、上手にペキペキ折れたらいいんだけどなあ」 と言うと、
「じゃ、じゃあ代わりに折ってあげようか?」と、
いとも簡単に、かろやかに、ペキッ♥ と斜めに折ってくれたのです。
・・・・す、すごい!!!すごいぞ!!
そこで学んだことは、
このように、下に向かって力を入れると、垂直に折れてしまう。 (今まで恐怖心から、刃を下に向けていた)
しかし、
このように、上に向けて力を入れると、 とても簡単に、シャープな斜めの刃が出現することが判明!!
失敗を繰り返すと、 貴重なカッターのお尻部分が折れてしまうことになります。
これでもう怖いものナシです。( ̄ー ̄)
--------------------
今日のランチ <A定食(キス天とひじきご飯)/600円>
社食です。 なんでこんなに衣が大きいのかしら。(^▽^;)ノ
-------------------
過去の今日の日記
2004年11月15日(月) ランチミーティング 2003年11月15日(土) 田子
|