今日は、よしみ先生のおうちに行きました。
なつとよしみ先生は、元々は楽団で一緒でした。 なつはSAX吹きで、よしみ先生はファゴット吹きでした。
・・・ファゴット。 知名度は低いですが、音も低いです。 ちなみに値段は高いです。
ま、そんなことはいいのですが、
よしみ先生はお引越しをされて、 その新居に遊びに行ったのです。
なんと手料理を振舞ってくれました。 ソーキ汁、ゴーヤチャンプルー、もずくの天ぷら、 海ぶどう、サーターアンダギーといった、沖縄料理づくしです。
どれもすごく美味しかったのですが、 なつの感動は、揚げたてのサーターアンダギーです。 ちっとも油っこくなく、温かくってすごく美味しい♪
「私、お粉が好きだから〜」 と、よしみ先生。
お粉が好きなんて、お料理上手じゃなきゃ出てこないセリフです。 うーむ。かっこいい。
よしみ先生は、長野のご出身なので、 「ねぇ今度、お土産に野沢菜買ってきて♪」と言うと、
「・・・無理。」と。
「へっ!?どうして?」
「野沢菜はタルから出して、すぐでないと・・」
「で、でも長野でたくさん売ってるじゃない!」
「あんなのはホンモノの野沢菜じゃない!!」
・・・・ホンモノの野沢菜、大変気になるのであります。 いつか食べてみたいものです。
きれいな新居に嬉しそうな、よしみ先生。 窓から見える富士山が、とてもステキなおうちでした。
-------------------
過去の今日の日記
2004年01月22日(木) 年下狙い
|