大潮の今日、ようやく海に行きました。 最近1週おきペースです。 ちと少ないような気もしますが、冬場はこんなもんでしょうか。
冬の大潮、波は荒いし、日中はほとんど潮がひきません。 ハリセンのためのやどかり拾いも、なかなか過酷です。 辛うじて20匹ほど採れました。 これならなんとか年越しできるかな。
釣りをしていても、風も強いし、どんどん流されます。 まわりの人たちは、何も釣れずに次々と帰っていきます。
・・・ああ不吉。(^ー^;)
場所を移動しつつ、なんとか、 トラギス、キス、ハゼなんかをちょぼちょぼ何匹か釣りました。 (このこたちは天ぷらになりました。)
帰りに、漁港脇の魚屋さんで、あがったばかりの大きなイシダイを買いました。 釣りに行ったのに、魚を買う、ということに、 いささかの違和感もありますが、(笑) ここでしか買えませんから、一応来た甲斐はあるってものです。
お魚屋さんは、なれた手つきで、 イシダイの頭にざくっと切れ目を入れ、血抜きをしていました。 するとびちびち大暴れしていたイシダイが、一気におとなしくなります。
おうちにかえって、早速イシダイをお刺身にしました。 頭は固くて切れないし、皮はなかなかむけないし、 なかなか手こずりました。 立派な歯に見とれて、しばらく口の中を観察しました。
ぶりぶりと固めの身で、かなり美味しかったです。 もうすこし薄切りにしても良かったのかもしれません。 大きい魚のさばき方、来年の研究課題にしたいと思います。
ちなみにイシダイ、1,000円。
交通費は・・・・考えない考えない。(^▽^;)
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