今日は三浦半島に行きました。 朝父から電話があって、連れて行かれたのですが。
大潮で満潮で、海はたぷたぷでした。 風も強く、釣り人は一人もいませんでした。 ヤドカリの1匹も採れませんでした。
そのまま帰るのもなんなので、20L程海水を汲みました。 ご懐妊中のカニが、一生懸命おなかに新鮮な水を取り込んでるので、 せめてものお土産です。 (うちの水槽は、天然海水なんです。)
で、帰り道、「さざえ最中」という大きな看板が出ている和菓子やさんに寄りました。 サザエの形しているモナカの中に、あんこが入っていて、 フタをはずして、楊枝を刺して、あんこをクルクルッと中から取り出して、 シッポの方は緑の抹茶餡になっていて、ちょっと内蔵風。
そーんなのを想像して、ワクワクしていたら、 やっぱり全然違いました。 くすん。
で、さざえ最中は買わずに、横に売っていた「にわとり」が気になりました。
「このにわとり、和菓子なんだぁ・・・」
と感心して見入っていたら、店員さんに、 「これは、陶器で出来てるんですよ☆」と言われてしまった。
くすん。
そこのお店は、和菓子とにわとりを売っています。 なつは、一番大きなにわとりを買ってきました。
新しい、うちのこです。
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