2003年12月23日(火)  ケジャン


突然ですが、「ケジャン」って知ってます?

活きたままのカニをキムチ漬けにしたものです。
もちろん身は生!
殻を噛むと、中から生のカニの身がぶにっと出てくるわけです。

め・ちゃ・う・ま〜!!

かなり辛いし、翌日はニンニク臭くて大変だけど、
食べて後悔は絶対ありません。

以前、赤坂の韓国料理屋さんで初めて食べて、大感激したんだけど、
それからはなかなか出会えなくて、ずっと探していました。


しかーし。
ついにおいしいケジャンが手に入る所を見つけたんです。

ムフフ。


それは、横浜市の「洪福寺・松原商店街」の端のほうのお店です。

松原商店街は、とても有名な商店街です。
立地条件は、決して良くないのだけれど(駅も遠いし)、
活気があって、めちゃめちゃおもしろい商店街です。

その中に「魚幸」という魚屋さんがあります。
マグロのサクでセリのように売ってるので有名ですが、
そこで売ってるブリは本当に素晴らしいです。

うちからちっとも近くないんだけど、
素晴らしい買い物をするために、車で延々と向かうのであります。


ということで、今日の晩ご飯は「素晴らしいブリの煮付」でした。

-------------------
過去の今日の日記




前の日 ・ 日記のもくじ ・ 最新の日記 ・ 次の日 
TOPページ ・ BBS ・ なつにMAIL