突然ですが、「ケジャン」って知ってます?
活きたままのカニをキムチ漬けにしたものです。 もちろん身は生! 殻を噛むと、中から生のカニの身がぶにっと出てくるわけです。
め・ちゃ・う・ま〜!!
かなり辛いし、翌日はニンニク臭くて大変だけど、 食べて後悔は絶対ありません。
以前、赤坂の韓国料理屋さんで初めて食べて、大感激したんだけど、 それからはなかなか出会えなくて、ずっと探していました。
しかーし。 ついにおいしいケジャンが手に入る所を見つけたんです。
ムフフ。
それは、横浜市の「洪福寺・松原商店街」の端のほうのお店です。
松原商店街は、とても有名な商店街です。 立地条件は、決して良くないのだけれど(駅も遠いし)、 活気があって、めちゃめちゃおもしろい商店街です。
その中に「魚幸」という魚屋さんがあります。 マグロのサクでセリのように売ってるので有名ですが、 そこで売ってるブリは本当に素晴らしいです。
うちからちっとも近くないんだけど、 素晴らしい買い物をするために、車で延々と向かうのであります。
ということで、今日の晩ご飯は「素晴らしいブリの煮付」でした。
-------------------
過去の今日の日記
|