フランス料理! - 2004年02月19日(木) 今、パリでもっとも予約がとれないレストラン、アストランス。 今日は、アストランスのシェフ、 パスカル・バルボ氏のお料理をいただいてきました。 場所は、大阪、桜ノ宮にある帝国ホテル。 実は以前、ここで演奏のお仕事をしていたことがあります。 まー、それはおいといて。 ホテルでのディナーなので、少し緊張ですが、 お出かけの用意をするのって、けっこう楽しみだったりします。 いつもよりお洒落して、お化粧も念入りに(笑) サリコには、料理界の東大である、辻調の先生! というツワモノの知り合いがいまして、 以前は、月に1度くらいのペースであったのですが、 今日は久しぶりのお食事会というわけなのです。 ホテルに到着し、レストランに向かうと、みなさんお揃いでした。 流石、帝国ホテル!みなさん、とってもオシャレしてきておられる。 普段着で来なくて良かった。(´▽`) ホッ。 スタッフの数、妙に多いような気が(笑) 人気シェフの来日となると、違うモンですねぇ。 テーブルに着くと、 辻調の先生が、パスカル氏について、アストランスについて、 いろいろお話してくださいました。 実は、この先生、お正月に行ってこられたのです。 おフランスに☆彡(ええなー) さらに、辻調卒業生で、今まさに アストランスで修行している方がいらっしゃるそうで、 彼も一緒に来日してる、との事。 こりゃーすげー事になりそうだ( ̄∀ ̄;) パスカル氏は、食前にとても綺麗なお皿を テーブルにコーディネートされるそうで、 とっても綺麗な絵皿が並べられていました。 本日のメニューは1種類。 スタッフが食べれないモノはないか、尋ねてくれます。 でもどういうモノが出てくるのかわからないので、 これ、食べれません、って言えないんだよね。 1皿め。いきなりスペシャリテが! 『蟹の一皿』〜アーモンドオイル風味、薄切りのアヴォガドと共に〜 これでパスカル氏は、一つ星を獲得されたそうな。 お口の中でとろける〜〜〜♪んまっ!!おかわり下さ〜い!(笑) 2皿め。 『フォアグラの一皿』〜葡萄の果汁で香り付け、薄いガレットを添えて〜 三大珍味は、出てくると思っていましたが、 クセが少なく、おいしく頂けました。 3皿め。 『帆立貝の一皿』〜カレーとマンゴーを使って〜 ホタテは、すっごく食べやすかったです!おかわり〜♪ 4皿め。 『サーモンの一皿』 〜コンフィ仕立て、ブリオッシュとケッパーをあしらって〜 私、サーモン大好きなんです!なんちゃってキャビアもおいしかった♪ 5皿め。 『ポワロー葱の一皿』 〜なめらかなヴルーテ、コンテチーズと黒トリュフの香りで〜 不思議な味だったような気がします。チーズ風味が良かった! 6皿め。メイン。 『鳩の一皿』 〜ソートワール焼き、カカオ風味のパプリカと“モレ”ソース〜 これには驚きました!!鳩ですよ、ハト!ホロッホ〜(爆) おまけに、もれなくカエルも付いてきました。 どちらも生まれて初めて頂きました。(汗) 鳩はクセがあったので、少し残してしまいました。 7皿め。お口直しのデザート。 『ピーマンととうがらしのシャーベット』 これはメニューには載っていませんが、とっても美味しかった! 一口めとふた口めの後味が違うんです。 8皿め。デザート。 『パイナップルの一皿』〜シャーベットとココナッツムースの取り合わせ〜 これもさっぱりしてて美味しかったなぁ。ワッフルがついてました。 9皿め。 『ミルクシェーク』 これもメニューには載っていませんが、卵の殻にシェークが入ってました。 甘くって、おいしかった^^ 10皿め。デザート。 プチマドレーヌと、フルーツの盛り合わせ。 フランス料理なのに、シメはいつもフルーツなんだそうです。 キウィ、りんご、いちご、オレンジ等。 マドレーヌが、本当に小さくてかわいかったです。 以上、10皿も食べてたんだなぁ。。( ̄∀ ̄;) フランス料理で10皿って、すんごいカロリーに思えるでしょ? でもパスカル氏は、バターやクリームをほとんど使わないので、 後で胃もたれとか、全然なかったです!! 食事が終わると、パスカル氏が出てこられて、テーブルまわり。 もちろん引っ張りだこ状態です。あちらこちらで写真撮影大会!(笑) フラッシュが光る光る☆☆彡 中にはフランス語ペラペラな方もいらして、お話が弾んでいる様子。 我らが先生も負けじと、修行の身である生徒さんを呼び出す! パスカル氏の通訳をしてもらったり、彼は大活躍!! 久しぶりに日本に帰ってきたのに、全く自由な時間がないらしい。 しかも時間がとれたら、本屋に行きたいのだそう。 もちろん料理の本を買いに、らしい。 若いのに、すんごいしっかりしてる!!すごいなぁ☆彡 こういう一つの事に命をかけてるみたいな、 しかも勉強熱心な人、大好きです。(照) こういう人の事を、職人気質っていうのかな? 本日のメニューにパスカル氏のサインも書いていただき、 [壁]ロ゚)ハッと時計を見たら、今日が終わろうとしていました(汗) そろそろ帰らないと。。。おフランスを満喫しました♪ お会計… 2万円なりぃぃ( ̄∀ ̄;) -
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