Sally's diary...川 ̄ー ̄)サリコニヤリ(笑)

 

 

フランス料理! - 2004年02月19日(木)


今、パリでもっとも予約がとれないレストラン、アストランス。
今日は、アストランスのシェフ、
パスカル・バルボ氏のお料理をいただいてきました。


場所は、大阪、桜ノ宮にある帝国ホテル。
実は以前、ここで演奏のお仕事をしていたことがあります。
まー、それはおいといて。


ホテルでのディナーなので、少し緊張ですが、
お出かけの用意をするのって、けっこう楽しみだったりします。
いつもよりお洒落して、お化粧も念入りに(笑)


サリコには、料理界の東大である、辻調の先生!
というツワモノの知り合いがいまして、
以前は、月に1度くらいのペースであったのですが、
今日は久しぶりのお食事会というわけなのです。


ホテルに到着し、レストランに向かうと、みなさんお揃いでした。
流石、帝国ホテル!みなさん、とってもオシャレしてきておられる。
普段着で来なくて良かった。(´▽`) ホッ。
スタッフの数、妙に多いような気が(笑)
人気シェフの来日となると、違うモンですねぇ。


テーブルに着くと、
辻調の先生が、パスカル氏について、アストランスについて、
いろいろお話してくださいました。
実は、この先生、お正月に行ってこられたのです。
おフランスに☆彡(ええなー)


さらに、辻調卒業生で、今まさに
アストランスで修行している方がいらっしゃるそうで、
彼も一緒に来日してる、との事。
こりゃーすげー事になりそうだ( ̄∀ ̄;) 


パスカル氏は、食前にとても綺麗なお皿を
テーブルにコーディネートされるそうで、
とっても綺麗な絵皿が並べられていました。


本日のメニューは1種類。
スタッフが食べれないモノはないか、尋ねてくれます。
でもどういうモノが出てくるのかわからないので、
これ、食べれません、って言えないんだよね。


1皿め。いきなりスペシャリテが!
『蟹の一皿』〜アーモンドオイル風味、薄切りのアヴォガドと共に〜
これでパスカル氏は、一つ星を獲得されたそうな。
お口の中でとろける〜〜〜♪んまっ!!おかわり下さ〜い!(笑)


2皿め。
『フォアグラの一皿』〜葡萄の果汁で香り付け、薄いガレットを添えて〜
三大珍味は、出てくると思っていましたが、
クセが少なく、おいしく頂けました。


3皿め。
『帆立貝の一皿』〜カレーとマンゴーを使って〜
ホタテは、すっごく食べやすかったです!おかわり〜♪


4皿め。
『サーモンの一皿』
〜コンフィ仕立て、ブリオッシュとケッパーをあしらって〜
私、サーモン大好きなんです!なんちゃってキャビアもおいしかった♪


5皿め。
『ポワロー葱の一皿』
〜なめらかなヴルーテ、コンテチーズと黒トリュフの香りで〜
不思議な味だったような気がします。チーズ風味が良かった!


6皿め。メイン。
『鳩の一皿』
〜ソートワール焼き、カカオ風味のパプリカと“モレ”ソース〜
これには驚きました!!鳩ですよ、ハト!ホロッホ〜(爆)
おまけに、もれなくカエルも付いてきました。
どちらも生まれて初めて頂きました。(汗)
鳩はクセがあったので、少し残してしまいました。


7皿め。お口直しのデザート。
『ピーマンととうがらしのシャーベット』
これはメニューには載っていませんが、とっても美味しかった!
一口めとふた口めの後味が違うんです。


8皿め。デザート。
『パイナップルの一皿』〜シャーベットとココナッツムースの取り合わせ〜
これもさっぱりしてて美味しかったなぁ。ワッフルがついてました。


9皿め。
『ミルクシェーク』
これもメニューには載っていませんが、卵の殻にシェークが入ってました。
甘くって、おいしかった^^


10皿め。デザート。
プチマドレーヌと、フルーツの盛り合わせ。
フランス料理なのに、シメはいつもフルーツなんだそうです。
キウィ、りんご、いちご、オレンジ等。
マドレーヌが、本当に小さくてかわいかったです。


以上、10皿も食べてたんだなぁ。。( ̄∀ ̄;) 


フランス料理で10皿って、すんごいカロリーに思えるでしょ?
でもパスカル氏は、バターやクリームをほとんど使わないので、
後で胃もたれとか、全然なかったです!!


食事が終わると、パスカル氏が出てこられて、テーブルまわり。
もちろん引っ張りだこ状態です。あちらこちらで写真撮影大会!(笑)
フラッシュが光る光る☆☆彡
中にはフランス語ペラペラな方もいらして、お話が弾んでいる様子。


我らが先生も負けじと、修行の身である生徒さんを呼び出す!
パスカル氏の通訳をしてもらったり、彼は大活躍!!
久しぶりに日本に帰ってきたのに、全く自由な時間がないらしい。
しかも時間がとれたら、本屋に行きたいのだそう。
もちろん料理の本を買いに、らしい。
若いのに、すんごいしっかりしてる!!すごいなぁ☆彡


こういう一つの事に命をかけてるみたいな、
しかも勉強熱心な人、大好きです。(照)
こういう人の事を、職人気質っていうのかな?


本日のメニューにパスカル氏のサインも書いていただき、
[壁]ロ゚)ハッと時計を見たら、今日が終わろうとしていました(汗)
そろそろ帰らないと。。。おフランスを満喫しました♪


お会計…
















2万円なりぃぃ( ̄∀ ̄;) 









-




My追加

 

 

 

 

INDEX
past  will

Mail Home