いただきます。...じゅん

 

 

二日がかりの夢のひとまき・・ - 2002年03月12日(火)

買い出しの嬉しさも覚めやらぬ今日は
多分今回一番の大仕事、豚の角煮作り。

私の作り方だとどうしても2日かかるんだよね。

ブロック肉を1口サイズより大きめに切る。
ゆでて冷ますと、表面に脂が固まります。
それを掬い取ってまたゆでる。
冷ましては脂をとるという工程を4回〜5回
豚の匂いが苦手な方なら、そのたび茹でこぼすと
早くできるのですが、出汁がもったいなくてできない。
灰汁は掬いまくって茹で汁の透明度をキープ。
そして、茹でたお湯に醤油と砂糖のみで味付け。
好みで生姜を入れてもいい。
煮詰めていくので薄めにね。

あとは弱火でことことことこと。
つゆが減ってきたら落し蓋。
お肉の上に水が被らなくなるまで煮詰めて・・・
でも、まーだ未完成。
それを最後にもう一度冷まします。

よーく煮こんだお肉からは今までの総決算といっていい量の脂。
それを掬ってできあがり。
面倒だけど、口の中でほろほろ崩れる柔らかい仕上がり!
脂身の苦手なまーさんでも、これはOKという一品だったりします。

それでも、いっぺんにたべると胸焼けしそうになるけど(笑)

ところで。
以前書いたUO(ウルティマオンライン)をまーさんがはじめる事に
ちょっと複雑・・・・。

とにかくはまっていて、寝言もUO。
食事とお風呂の時間はバーストタイム(というキャラの成長の早い時間がある)
を中心に回ってます(汗)
私は、そんなにがむしゃらに育てた事がなかったから、
ちょっと圧倒される日々です。


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