ただいまアメリカ時間(豚の生姜焼きレシピ) - 2002年02月11日(月) この2日で生活を8時間ずらしたじゅんです。 そんなわけで昨日は日記更新ならず・・・(泣) どうしてかって? 決まってます。オリンピックです・・。 自他ともに認めるスポーツおたくのまーさんと、 割とスポーツ好きのじゅん。 でもね・・生活時間まで変えるのか(汗) 夕方に就寝。夜中に起床。 今、夕食を取ったところです(笑) しかも、豚の生姜焼きたっぷり・・。 夕食だと判っていつつも、深夜に食べるのはなんか気が引ける(笑) 豚の安いのがあれば大抵大きなパックで買いこんで生姜焼き。 たれにつけこんで2日くらいはもつからお気に入り。 なにより・・何があってもまーさんの機嫌が絶好調になるので(爆) まーさんから習ったのは酒と醤油をきっかり半々で火にかけて アルコールを飛ばすだけ。最後に生姜を混ぜてできあがり。 まずくはないけど、味としてさっぱりし過ぎててちょっと物足りない。 と、いうことで研究(?)を重ねてみました。 醤油と、みりんと酒の合わせたもの(みりんの半分を酒にする)で 火にかけてアルコールを飛ばす。 醤油は心持ち薄目くらいにして、顆粒のだしをティースプーンに軽く1パイ。 このみの味にお砂糖と生姜摩り下ろし。 照りがでるので、お弁当にもgood! スライサーで切った極細のキャベツ千切りとあわせてできあがり! たれに漬けこんでさえおけば、10分足らずでOKのメニュー。 ちなみに、肉は大量に買ったら1回分ごとにラップして冷凍。 前夜に冷蔵庫に移して使えば、無駄なくらくらく使えます。 -
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