いただきます。...じゅん

 

 

ただいまアメリカ時間(豚の生姜焼きレシピ) - 2002年02月11日(月)

この2日で生活を8時間ずらしたじゅんです。

そんなわけで昨日は日記更新ならず・・・(泣)

どうしてかって?
決まってます。オリンピックです・・。

自他ともに認めるスポーツおたくのまーさんと、
割とスポーツ好きのじゅん。
でもね・・生活時間まで変えるのか(汗)

夕方に就寝。夜中に起床。
今、夕食を取ったところです(笑)
しかも、豚の生姜焼きたっぷり・・。
夕食だと判っていつつも、深夜に食べるのはなんか気が引ける(笑)

豚の安いのがあれば大抵大きなパックで買いこんで生姜焼き。
たれにつけこんで2日くらいはもつからお気に入り。
なにより・・何があってもまーさんの機嫌が絶好調になるので(爆)

まーさんから習ったのは酒と醤油をきっかり半々で火にかけて
アルコールを飛ばすだけ。最後に生姜を混ぜてできあがり。
まずくはないけど、味としてさっぱりし過ぎててちょっと物足りない。

と、いうことで研究(?)を重ねてみました。

醤油と、みりんと酒の合わせたもの(みりんの半分を酒にする)で
火にかけてアルコールを飛ばす。
醤油は心持ち薄目くらいにして、顆粒のだしをティースプーンに軽く1パイ。
このみの味にお砂糖と生姜摩り下ろし。
照りがでるので、お弁当にもgood!

スライサーで切った極細のキャベツ千切りとあわせてできあがり!
たれに漬けこんでさえおけば、10分足らずでOKのメニュー。
ちなみに、肉は大量に買ったら1回分ごとにラップして冷凍。
前夜に冷蔵庫に移して使えば、無駄なくらくらく使えます。





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