冷凍食品なに使う? - 2002年01月18日(金) お弁当に「冷凍食品」が欠かせない。 というのってやはり手抜きなのかしら。 友人と話していてちょっと考えてしまいました。 じゅんとまーさんは、2人暮らし。 良く食べる二人とはいえ、いろんな食材を買いこめば 無駄にすることもあるので、あまり種類は買いません。 確実に買う冷凍食品・・・ 「ミックスベジタブル」 「シーフードミックス」 「ホットサラダミックス」 「和風野菜ミックス」 「冷凍コーン」 「冷凍エビ」 ・・ 書き出すと確かに多い。 これらは基本的にお弁当用。 まぁ・・実は2人と共にニンジン嫌いの我が家では ニンジンのいるときに冷凍野菜からニンジンだけ つまみ出してくるのも良くやりますが・・ (3本なんて買ったら・・ぜったい腐らせる・・・) で、まーさんのすきなもの冷凍シューマイとか お使いのときにたまに選んでもらって、 お弁当に1種類だけ入れる。 こんな食材なのでじゅんのお弁当作りは15分程度の時間です。 「毎日作ってえらいね」 とも 「冷凍食品大分使うね」 とも言われるメニューの実例はこんな感じ。 例えばある日のお弁当・・・ ・冷凍コーンとホウレンソウのソテー ・冷凍シーフードと冷凍ホットサラダのグラタン ・穴にきゅうりを入れたちくわ ・冷凍アスパラ(ホットサラダから選んで出す)のベーコンまき ・トマト 冷凍コーンなんて、解凍せずにいきなり炒めてるから すごい速い。(でも、すぐに火が通ります) お財布の紐がかたいまーさんと、贅沢はそんなにしないじゅんなのに 食費が妙にかかるのは、大食いだけじゃなくて これも原因なのかしら・・・。 こんど、どのくらい使うかよくみとかなくっちゃ。 ・・ところで、じゅんダイエット計画。 一進一退繰り返しつつも、戻るまでは行ってません。 日々、変えてるのでおかゆにもあきないしね。 せめて、5kgまでがんばろ〜〜っと -
|
|