この前の日曜日のこと。焼肉屋さんで夕食をとりながら「この脂が身体の中にどーんと溜まっていくんだよなぁ。やっぱりそれは良くないことだよね」なんてことがふと頭に浮かんでしまい、思い切って食生活を見直すことにした。ご飯は以前からずっと興味のあった玄米食へ切り替え。ただ初めてのことでよくわからないので、まずはお手軽にファンケルの発芽米から始めることにした。ル・クルーゼのお鍋で炊いてみたら結構美味しかったし、これなら大丈夫だろう。玄米を主食にするのであれば本当は正式なマクロビオティックをやるのがいいのだろうけれどそれは絶対に無理なので、マクロビの考え方を参考にしながら肉・魚・乳製品・卵などを控える(本当は「取らない」のだが、私はあくまで「控える」程度で)献立を作ることにした。月曜日から実行して今日で4日目。今日の夕食の献立は以下のような感じ。 発芽米 豆腐とわかめのみそ汁 無添加キムチ かぼちゃの蒸したもの ブロッコリーの蒸したもの 菜の花のおひたし 切干大根・にんじん・ほうれん草のごま和え もずく酢 発泡酒(350ml)←これはやめられない今日は夕飯の支度と平行して常備食になりそうなものを作ったり野菜をゆでて冷凍保存したり、こまごまいろいろやっていたので長い時間キッチンに立っていた。でもこれが結構楽しかったりするのだ。とりあえずなんとか1ヶ月は上記のような食生活を送ってみたいと思う(ただし旦那は「玄米食や菜食なんてありえない」人なので私ひとりだけ)。とは言っても先日の中華街ランチのような時は控えめながらお肉も食べるし、多分明日のお昼もまた外食だったりするし・・・という感じなので、あくまでも「家では」の限定で。体調維持だけでなく出来ればするっと体重&体脂肪も減ってくれると嬉しいな。今年に入ってからは寝る前の腹筋運動も続けていることだし♪ −−−過去の今日のこと−−− 2002年02月24日(日) 田園都市線のダイヤ改正