ひとりカーニバル
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2006年01月17日(火) ご飯推進委員会

山と採れた大根、艶やかなニンジン、美しく巻かれたキャベツ。雪と土から掘り起こされた野菜達がワイワイと顔を揃えたので、漬物を漬けることにした。

今日漬けたのは、大根・ニンジン・きゅうり・ゆずの皮を使った一夜漬け。特大金色ボールの中に切った野菜を入れ、塩こんぶをふり、浅漬けの素をふり入れてがっしゃがっしゃとまんべんなく混ぜる。そしたら後は容器に入れて一晩待つだけという、涎が止まらない一品。

単体だけで茶碗一杯いける。

専用の漬物容器には入りきらないので、入りきらない分はポリ袋に。空気を抜き、口をしばって深皿に入れておく。いつも、漬物容器の二倍か三倍量は漬けている。

大きい漬物容器が欲しい。


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